Гады ползучие. В Свердловской области змеи стали чаще кусать людей – пострадали уже 22 человека

Гады ползучие. В Свердловской области змеи стали чаще кусать людей – пострадали уже 22 человека
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Свердловской области резко возросло число укусов змеями. В этом году к врачам уже обратились 22 человека. Обычно такая цифра бывает только к октябрю. Зоологи считают, что виной тому сезонная миграция гадюк и недостаток пищи для пресмыкающихся.

Паша Кривых, житель Екатеринбурга: "Я шел, она меня сюда укусила. Я ее рукой начал убирать, повернулся, и она меня еще сюда укусила".

Гадюка напала на Пашу Кривых в детском оздоровительном лагере. Мальчик не сразу понял, что змея - ядовитая. Поначалу подумал, что безобидный уж. Но через несколько минут у него распухли обе ноги и стало темнеть в глазах.

Паша Кривых, житель Екатеринбурга: "Ходить больно было, хромать начинал, тошнило, голова кружилась".

Первую помощь попытались оказать в медпункте лагеря. Но, когда Паша стал терять сознание, на "скорой помощи" доставили в областной токсикологический центр. Врачи говорят, с поездкой в больницу в таких случаях тянуть не надо: без лечения человек может погибнуть уже через сутки.

Константин Брусин, заведующий областным центром острых отравлений: "Надо дать обезболивающее, обездвижить укушенную конечность, руку подвязать косынкой или ветками, ногу зашинировать, чтобы уменьшить распространение яда и болезненность. Дать обильное питье и доставить больного в больницу".

В этом году в центр привезли уже 22 человека, укушенных змеями. Обычно так бывает только к октябрю. Зоологи связывают активность гадюк с сезоном миграции. Сейчас они расползаются подальше от гнезд и ищут добычу. Поэтому чаще всего укусы происходят не в лесу, а на дачных участках, недалеко от города.

Дарья Змеева, заведующая секции герпетофауны Екатеринбургского зоопарка: "Может быть, стало меньше добычи - депрессия у грызунов, рождаемость у них упала. И гадюкам просто стало нечего есть, и они начали в другие места переходить, где еда для них есть".  

Муниципальные и областные чиновники уже призвали жителей региона быть бдительными - по возможности, носить закрытую обувь, а при встрече со змеей ни в коем случае не прикасаться к ней даже палкой.

В России обитают только два вида ядовитых змей. Это гадюка и щитомордник. Яд степных пресмыкающихся сильнее, чем у лесных. По статистике, смертелен для человека каждый десятый укус. В зоне риска - люди с сердечными заболеваниями, аллергики и дети. Самые частые укусы - в ноги и руку, самые опасные - в голову и шею.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)