Гадля – первый населенный пункт Колымы, где полностью решили проблему расселения из аварийного жилья

В Магаданской области в селе Гадля 30 семей вместе с Новым годом отпразднуют новоселье. Населенный пункт стал уникальным по российским меркам - там полностью решили проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Всего же на Колыме в этом году новые квартиры получили более ста семей.

Ключи от новой квартиры для старожила села Гадля Анатолия Бурилова - событие долгожданное. За свои 70 лет он пожил и в частном доме, и в ветхой многоэтажке. Новым жильем доволен.

Анатолий Бурилов, житель поселка Гадля: "Нравится - просторная, светлая и теплая".

Гадля - пока единственный населенный пункт на Колыме, где проблему расселения из ветхого и аварийного жилья решили полностью. Все нуждающиеся 30 семей получили новые квартиры. А всего в регионе в этом году переселили больше ста семей.

Правда, в очереди остаются еще почти четыре сотни. Но в администрации области обещают, что ждать нового жилья людям придется максимум пару лет.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Строительные мощности дополнительные, которые у нас появились, новые технологии и дополнительные средства, которые выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета, позволят нам быстрее справиться с этой тяжелой проблемой".

В ближайшие два года на Колыме планируют построить почти двадцать домов в рамках программы расселения аварийного жилья. Все здания будут быстровозводимые. В поселке Армань уже собрали первый такой дом.

"Собирается по чертежам очень быстро. Утепляется минеральной ватой, ограждающие конструкции - в виде фасадов. Любого фасада - какой человеку нравится", - говорит Александр Михайлов, директор предприятия "Магаданстальизделие".

В это здание совсем скоро переедут жители двух старых домов в Армани. Новоселье здесь встретят шестнадцать семей.

Если Магаданская область в числе лидеров по выполнению программы переселения, то есть и такие регионы, где ситуация плачевная. По крайней мере, так ее назвал недавно глава Минстроя Михаил Мень.

По его данным, хуже всего показатели у 11 регионов. Это Бурятия, Дагестан и Коми, а также Архангельская, Вологодская, Иркутская, Ивановская, Ленинградская, Саратовская, Тверская и Тульская области. Там средний процент исполнения программы - не выше 20. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)