Галерею Александра Шилова пополнил портрет разведчика Виталия Короткова

Галерею народного художника СССР Александра Шилова пополнил портрет разведчика, ветерана Великой Отечественной войны Виталия Короткова, передает ОТР.

Будучи еще совсем юным, он дважды сбегал на фронт, и каждый раз его возвращали матери в Саратовскую область. Но в 1943, окончив восьмой класс, Коротков все-таки отправился добровольцем на войну. Воевал на Центральном и первом Белорусском фронтах в танковых войсках, бился на Курской дуге. После Великой Отечественной продолжил служить во внешней разведке. Виталию Короткову сейчас 91 год. Ветеран позировал художнику 10 сеансов - в общей сложности это 20 часов.

Виталий Коротков, ветеран Великой Отечественной войны: «Легко было, потому что Александр Макарович - он человек общительный, и эти два часа пролетали быстро за разговорами. У нас были общие темы, интересы».

Александр Шилов, народный художник СССР: «Я нервом должен был почувствовать его нутро. И у него характер очень выразительный, с моей точки зрения, для портрета».

Портрет Виталия Короткова останется в галерее Шилова и пополнит экспозицию под названием «Они сражались за Родину». В неё входят порядка 50 портретов участников Великой Отечественной, блокадников и разведчиков.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)