Ганус: мы всё равно будем отбирать пробы в соответствии с международным стандартом

Лучшим российским спортсменам в ближайшие месяцы предстоит отстаивать свое право участвовать в международных соревнования в нейтральном статусе, заявил нашему телеканалу гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус.

РУСАДА ночью получило от комитета соответствия Всемирного антидопингового агентства список предлагаемых санкций против нашего спорта. Наши атлеты будут вынуждены вновь доказывать, что они не причастны к допинговому скандалу.

Юрий Ганус, генеральный директор РУСАДА: Наверняка будут требования, связанные… Так как надо доказать, что они чистые, значит, должно быть определенное количество проб. Мы должны будем организоваться со спортивными властями по решению этого вопроса так же, как это было перед Пхёнчхангом. Мы всё равно будем отбирать пробы в соответствии с международным стандартом".

По мнению WADA, Россия в конце прошлого года удалила из базы данных Московской антидопинговой лаборатории важные сведения. Это повод лишить РУСАДА статуса соответствия и отстранить весь российский спорт. Исполком WADA примет окончательное решение на заседании 9 декабря. За последние четыре года WADA ни разу не отклоняло инициативы своего комитета по соответствию.

Это означает, что на Олимпиаде в Токио в 2020 году россияне, вероятно, вновь будут выступать под нейтральным флагом. Так уже было в прошлом году на играх в Пхёнчхане. Приглашения на те соревнования получили лишь 75% заявившихся российских атлетов после индивидуальных проверок.

Наша страна лишится права проводить международные соревнования, в том числе, возможно, и матчи футбольного чемпионата Европы-2020 в Санкт-Петербурге.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)