Ганус: шанс оспорить решение о недопуске россиян на Олимпиаду крайне мал

У России практически нет шансов оспорить возможное решение Всемирного анти-допингового агентства о недопуске сборной нашей страны на Олимпийские Игры и другие международные соревнования, заявил нашему телеканалу генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус. Вероятные санкции он объяснил предполагаемым вмешательством в базу данных Московской антидопинговой лаборатории.

Юрий Ганус, генеральный директор РУСАДА: "Главный момент, момент истины - были изменения или нет, выполнено первое критическое условие или нет. Оно не выполнено - всё. Это является как раз базисом моего вывода, что к сожалению, это сделать невозможно. Наши спортсмены в очередной раз стали заложниками совершенно немыслимой позиции, подходов, которые используют наши спортивные власти по выходу из допингового кризиса. Я не вижу никаких правовых оснований для оспаривания. Это так же, как была иллюзия, что мы едем нормально на Олимпиаду".

РУСАДА этой ночью получило от комитета соответствия WADA доклад с перечнем предлагаемых санкций против нашего спорта. Исполком WADA рассмотрит эти предложения на заседании 9 декабря в Париже. За четыре года существования комитета соответствия Исполком ни разу не отклонил его инициативы.

Итак, в ближайшие четыре года наши спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях под флагом России. Это касается Олимпиады и, возможно, даже ЧЕ по футболу-2020. Наша страна лишится права проводить международные соревнования, в том числе, вероятно, и четыре матча футбольного EURO в Санкт-Петербурге.

По мнению WADA, кто-то из россиян в конце прошлого года удалил важные сведения из базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Файл с изменениями был передан экспертам WADA. Это повод автоматически лишить РУСАДА статуса соответствия и отстранить весь российский спорт.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)