Гаражи под снос. В Иркутске власти хотят снести гаражный кооператив, построенный над городским водопроводом

Гаражи под снос. В Иркутске власти хотят снести гаражный кооператив, построенный над городским водопроводом
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 14.11.2019, 19.00. Полный выпуск
В Приморье обнаружили два нелегальных цеха по переработке краба и трепанга

В Иркутске назревает скандал - власти собираются снести гаражный кооператив. Его построили 20 лет назад над городским водопроводом. Теперь пришел срок ремонта коммуникаций, но для этого нужно снести все строения над ним. Юристы мэрии обратились в суд с требованием признать гаражи незаконными.

Гараж Александра Сайдакова - один из тех, что попали под снос. Владелец возмущен: стоимость строения сейчас - минимум 600 тысяч рублей. А о компенсации речь пока не идет.

Александр Сайдаков, член гаражного кооператива: "Фундамент нам заливали централизованно, стены выводили централизованно. Мы получили коробки, а остальное мы обустраивали здесь сами, как могли".

900 капитальных гаражей здесь построили 20 лет назад. Место на территории тогда еще действующего военного авиационного училища выделило своим сотрудникам руководство учебного заведения.

Александр Сайдаков, член гаражного кооператива: "Была проработана схема. Эта схема была подписана командующим Забайкальским округом, начальником училища - генералом Барсуковым. Была бумага от мэра города Иркутска - разрешение, согласовано было с архитектором города, санэпидом и так далее".

Но теперь выяснилось, что прямо под постройками на глубине 5 метров проложены трубы городского водопровода, которые, по мнению представителей иркутского "Водоканала", уже давно требуют ремонта.

Чтобы произвести ремонтные работы, нужно снести несколько гаражей. Иначе, говорят коммунальщики, не избежать серьезных аварий. Если прорвет старую трубу, без воды останется не только жилой микрорайон, но и две котельные, которые отапливают три города и даже международный аэропорт "Иркутск".

"Сегодня от этой же сети запитан поселок Дзержинск. Почему он должен висеть на волоске? Больница детская почему должна висеть на волоске, если непонятно, что будет завтра, если прорвет этот трубопровод?", - говорит Сергей Винарский, директор МУП "Водоканал".

Построить гаражи снова после ремонта не получится. По существующим правилам возводить любые постройки над действующим водопроводом без согласования с "Водоканалом" запрещается.

Была ли 20 лет назад нарушена процедура получения документов, сейчас выясняет суд. Иск по просьбе "Водоканала" подали специалисты городской администрации. Рассматривается также возможность строительства нового водопровода - в стороне от гаражного кооператива.

"Мы прикидывали - чтобы перенести эти 2 сети в сторону, особо места нет. Но мы нашли, где можно проложить. Это будет стоить по примерным подсчетам порядка 75 миллионов рублей", - рассказывает Сергей Винарский, директор МУП "Водоканал".

По плану, для ремонта водопровода снести нужно только 8 капитальных гаражей. Но специалисты "Водоканала" считают, убирать нужно минимум половину кооператива. Получат ли собственники строений компенсацию, будет зависеть от решения суда. Если выяснится, что гаражи построены незаконно, рассчитывать на нее члены кооператива не могут.

Водопроводные системы в России изношены примерно на 60%. В связи с этим правительство приняло программу развития водохозяйственного комплекса. Она предусматривает ремонт трубопроводов. В этом году на эти цели выделили больше 1 миллиарда рублей из федерального бюджета.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)