Раньше пост был необходим, чтобы люди проще переживали периоды, когда заканчивался урожай. В современном мире такой проблемы нет. Зато есть обострение хронических заболеваний, которые провоцирует питание в пост, заявил диетолог Александра Ноев в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня». Многие постящиеся отказываются от животных жиров и белков, заменяют их углеводами в виде постной колбасы и тортов, что неправильно. Если говорить об углеводно-овощной и фруктовой диете, то у людей с рядом заболеваний такое питание нагружает поджелудочную железу. «Поэтому я большая противница поста: не пощусь и никому не советую. Поститься нужно именно духовно. Ничего хорошего от поста в еде я никогда не видела — только обострение хронических заболеваний у своих пациентов», — отметила врач. Тем, кто все же решил держать пост, диетолог посоветовала попросить у священника разрешения употреблять в пищу рыбу чаще, чем это разрешено. Особенно, если есть какие-то заболевания, которые требуют такого белка. «Придерживайтесь более белковых круп: это киноа, булгур, геркулес долгой варки, гречка. Не злоупотребляйте картофелем и макаронами», — добавила собеседница издания. Очень аккуратно она посоветовала употреблять в пищу брокколи, кабачки, тыкву, брюссельскую капусту, свеклу, так как там есть фруктоза, которая негативно влияет на печень. Диетолог Маргарита Королева придерживается иного мнения относительно питания в пост. По ее словам, если правильно все организовать, то такая пища окажет положительное влияние на организм.