Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Владимир Неронов рассказал в беседе с РИАМО, как не отравиться в отпуске. Он напомнил о необходимости соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом, использовать антибактериальные таблетки. «Носите с собой антибактериальные влажные салфетки, если предстоит путешествие, берите в дорогу только те продукты, которые можно долго хранить без негативных последствий», – отметил Неронов. К нескоропортящимся продуктам относятся сырокопченая или сыровяленая колбаса, хлеб, печенье, твердый сыр. Пить можно бутилированную минеральную воду. «Употребление продуктов, которые долго находились под палящим солнцем, сырой воды, немытых ягод и фруктов может привести к пищевому отравлению. Виной всему инфекция, попадающая в организм. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6 часов, зачастую через двое-четверо суток, а иногда и через 2 недели после употребления «инфицированного» продукта», – добавил врач. Неронов назвал начальные проявления отравлений - они могут напоминать простуду: озноб, жар, головные боли, тошноту. Далее могут случиться диспепсия, рвотные позывы, боли (схваткообразные), вздутие живота.