Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о пользе и вреде протеиновых батончиков в разговоре с RT. Она напомнила, что белки — питательные вещества, которые нужны организму каждый день. Они обеспечивают рост тканей, упругость кожи. Без их участия не могут протекать множество обменных процессов в организме. «Протеиновые батончики — хороший источник питательных веществ», — добавила врач. Однако это не значит, что их полезно употреблять в очень большом количестве. Установлена необходимая для человека норму белковой пищи — 10-15% от суточного рациона, или 0,8 г на 1 кг веса в сутки. «Если человек ест много протеиновых батончиков, здоровье он не улучшит. Кроме того, в состав батончиков часто входит много сахара. В результате мы получаем десерт, который ненамного полезнее обычной конфеты. Если вы задумались об увеличении белка в рационе, не стоит бездумно налегать на протеиновые батончики. Консультация грамотного специалиста — диетолога, спортивного врача — поможет оценить их необходимост», — отметила гастроэнтеролог. Избыток белка в рационе может наврелить почкам и печени. К тому же протеины могут оказаться аллергенами, детям с аллергией вводить в рацион батончики нужно осторожно.