Газета без света. В уральскую деревню Газета до сих не провели свет – энергетики просят за это 7 млн рублей

Из-за чего деревня Газета не электрифицирована еще с советских времен, почему сейчас власти не готовы подключить селян к электросетям по госрасценкам и как жители Газеты все это время обходятся без света.
Газета без света. В уральскую деревню Газета до сих не провели свет – энергетики просят за это 7 млн рублей
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск

Жители деревни Газета - это в Свердловской области - сегодня написали коллективное письмо Владимиру Путину. Люди просят провести в их деревню электричество. Местные чиновники еще с союзных времен обещают сделать это бесплатно. Власти менялись, а свет даже в начале 21 века так и не появился. Зато к жителям Газеты обратились энергетики - с коммерческим предложением. Они готовы провести электричество… за 7 миллионов рублей.

"У других вон генераторы, так каждый вечер свет у них горит, а я зиму-то сижу с лампой", - сетует жительница деревни Газета.

Эта старая лампада по вечерам - единственный источник света в доме Ивановых. В их деревне никогда не было электричества. Готовят в печи, стирают вручную - в пруду. Жители Газеты, у которых доход побольше, купили себе бензиновые генераторы - "Пока есть живительное горючее, мы со светом, когда заканчивается - заканчивается свет".

Менять генераторы приходится каждые три года - больше они не выдерживают. А за бензин их владельцы ежемесячно платят по 10 тысяч рублей. Чиновники, говорят деревенские жители, уже не раз обещали им электрифицировать деревню. Но пока конкретное предложение поступило только от энергетической компании: там людям предложили провести электричество за свой счет. Стоит это 7 миллионов рублей - по 500 тысяч с каждого дома. Таких денег в Газете и не видели.

Александр Олейников, житель деревни Газета: "Здесь в основном пенсионеры живут, и конечно, таких денег… Даже сейчас у меня не найдутся. За полмиллиона я и свет тогда проводить не буду, мне на бензин этих денег хватит".

Деревня Газета стоит на границах трех районов. Районные чиновники почти 3 десятка лет решают, от какого протянуть сюда кабель. Но договориться никак не могут. А в сетевой компании подсчитали, что тянуть в деревню кабель от ближайшей сети по госрасценкам невыгодно.

"Мы не можем подключить этих потребителей за 550 рублей, по законодательству, в связи с тем, что ближайшие сети МРСК Урала находятся на удаленности 8 километров", - говорит Наталья Балдова, начальник департамента по связям с общественностью "МРСК Урала".

Кроме электричества, в деревне нет дорог и сотовой связи. В Газете решили написать обращение президенту страны. Проводить электричество по коммерческим расценкам они отказались.

Журналисты в Газете оказались желанными гостями. Всего два месяца назад внимание СМИ спасло от вымирания деревню Трубино в Пермском крае. Там электричества не было 13 лет, с тех пор как неизвестные срезали провода линий электропередачи. Все это время чиновники не спешили с ремонтом, ссылаясь на отсутствие денег. Местная телекомпания сняла об этом репортаж. И после этого суд постановил срочно вернуть свет жителям Трубино. Их в деревне за 13 лет осталось всего шестеро.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)