На фото: один из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова доставлен в Басманный суд Москвы
По мнению Вадима Прохорова, спланировать такое убийство без помощи выходцев из спецслужб было трудно

Газета.Ru: Адвокат Бориса Немцова не видит заказчика среди задержанных по делу об убийстве

На фото: один из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова доставлен в Басманный суд Москвы
Фото: Максим Блинов /РИА Новости

Адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров не исключает, что задержанные по делу об убийстве Бориса Немцова действительно являются исполнителями преступления, однако не считает, что среди них есть заказчик - об этом он рассказал изданию Газета.Ru.

"Я допускаю, что задержанные - те самые люди, которые являются исполнителями убийства. Это первое. Второе: их вина в любом случае должна быть доказана исчерпывающей совокупностью доказательств, в открытом судебном процессе, и это очень важно. Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений. И наконец, третье: я совершенно не верю, что эти люди являются одновременно и организаторами, и заказчиками", - цитирует издание его слова.

При этом, по мнению Прохорова, к убийству могли бы причастны люди, в прошлом или на момент планирования убийства, имевшие отношение к спецслужбам. В частности, адвокат обратил внимание на то, что предполагаемые исполнители только недавно приехали в Москву "из определенного субъекта" и, на его взгляд, не могли спланировать преступление в центре города самостоятельно.

"Кто реальный заказчик, я не знаю, но догадываюсь. С учетом биографии этих деятелей", - добавил Прохоров в интервью изданию, говоря о задержанных ранее подозреваемых.

Похожего мнения придерживается бывший глава российского правительства Михаил Касьянов, который сообщил Газете.Ru, что не сомневается в том, что были задержаны реальные исполнители, однако не видит среди них организаторов и заказчиков.

"Мы уверены, что мотив убийства - политическая расправа. Иного просто не может быть. А организатора, конечно, нужно искать", - цитирует издание Михаил Касьянова.

Илья Яшин, соратник Бориса Немцова, считает что руководство Чечни могло быть заинтересовано в устранении политика.

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Замоскворецком мосту. Первые подозреваемые были задержаны 7 марта, при этом, как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, задержанные подозревались как в исполнении, так и в организации убийства. К воскресенью, 8 марта, были арестованы пятеро подозреваемых по делу об убийстве: Хамзад Бакаев, Тамерлан Эскерханов, Шагид Губашев и Заур Дадаев. При этом Рамзан Кадыров отметил, что "знал Заура, как настоящего патриота России". В понедельник в СМИ появилась информация, что Дадаев, бывший замкомандира чеченского батальона "Север", мог быть непосредственным исполнителем убийства.  

Комментарии