Газету «Вечерняя Казань» проверят из-за статьи о «чернорабочих» и «неграх»

После выхода статьи о чернокожих студентах, занятых на дорожных работах, прокуратура Татарстана проверит газету «Вечерняя Казань». На издание пожаловался депутат Госдумы Александр Сидякин.

Как уточняет «ProKazan.ru», речь идет о статье, в которой рассказывается об участии чернокожих студентов из Африки в работах по замене брусчатки на тротуарах города перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Публикация возмутила депутата Александра Сидякина, который обратился к прокурору республики с просьбой проверить газету «Вечерняя Казань». Как следует из обращения, его возмутило использование в статье слов «негр» и «чернорабочий» по отношению к темнокожим африканским студентам.

«В заголовке содержится слово «негр», а в основной части материала слово "чернорабочих" употребляется в кавычках, тем самым словарный смысл слова применяется в иносказательной и саркастичной форме, отсылающей к признакам расовой принадлежности», - говорится в обращении депутата.

По словам Сидякина, статья в газете предназначалась казанским читателям, которые, «конечно же, не оценили юмор редакции». Депутат предложил оценить эту публикацию республиканской прокуратуре.

По словам юриста, руководителя уголовной практики «BMS Law Firm» Тимура Хутова, в данном случае должна проводиться лингвистическая экспертиза.

"Прокуратура проверит. В данном случае, я думаю, что должна быть проведена лингвистическая экспертиза на предмет наличия или отсутствия негативного контекста в этом высказывании или контекста, который оскорбляет определенную социальную группу", - сказал порталу ОТР Хутов.

Он добавил, что если прокуратура найдет нарушения, то газету ждет штраф.

"Если такое будет выявлено, то дальше будет уточняться, есть ли признаки дискриминации, оскорбления и так далее. Соответственно, если есть, будут направлены материалы в компетентные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Обычно штрафы грозят, но не очень высокие – ничего запредельного", - отметил Хутов. 

Если проверка не найдет оскорбительных высказываний, то никакого дела возбуждено не будет, полагает юрист.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)