• Главная
  • Новости
  • Власти Дагестана ищут деньги для переноса газовой трубы в поселке Первомайское

Власти Дагестана ищут деньги для переноса газовой трубы в поселке Первомайское

Власти Дагестана ищут деньги для переноса газовой трубы в поселке Первомайское. Компания "Газпром" добилась сноса 20 домов в дагестанском поселке Первомайское. Постройки стоят в охранной зоне газопровода. Два дома уже снесли. По остальным удалось получить отсрочку, но только на год. 

Вместе с пятью детьми супруги Исмаиловы вынуждены ютиться в крохотной хозяйственной постройке. Их новый, просторный дом снесли по решению суда - коттедж оказался в охранной зоне газопровода. Теперь семья снова копит на покупку участка и строительство дома.

Патимат Исмаилова, житель поселка Первомайское: "Вот один стол, дети по очереди делают уроки, здесь спят. Как снесли, никакой помощи нет".

Вместе с коттеджем Исмаиловых рабочие снесли и дом их соседей, тоже по судебному решению. А всего сносу подлежат двадцать коттеджей, которые стоят ближе, чем триста метров от газовой магистрали. Иски подали представители регионального отделения "Газпрома". Владельцы домов говорят, что о соседстве с газопроводом узнали только из судебных постановлений. Документы на строительство у них в порядке.

Абдулла Муртузалиев, житель поселка Первомайское: "Суды в одностороннем порядке начали выносить решения по сносу домов. Они не брали в расчет какие-либо правоустанавливающие документы, которые жители имели на руках. Акт о выделении земельных участков".

Землю под строительство в Первомайском еще в девяностые всем желающим бесплатно выделяла администрация поселка. С условием, что возводить дома владельцы участков начнут в течение двух лет. В противном случае, чиновники грозились отобрать наделы и передать их другим нуждающимся. О близости действующей газовой магистрали никто из чиновников получателей участков не предупредил.

Патимат Раджабова, житель села Первомайское: и один раз никто не подошел, товарищи, здесь нельзя строить, не строй. Уже 26 лет живем. Обращались в министерство, там сказали: "мы не вмешиваемся в дела "Газпрома". По правовому порядку мы не можем вам помогать". 

С тех пор у поселка Первомайский несколько раз менялось руководство. И сегодня привлечь к ответственности некого. После сноса первых двух домов жители поселка потребовали вмешаться в ситуацию главу республики. Пока руководству Дагестана удалось договориться с "Газпромом" только о переносе сроков сноса остальных домов на конец 2017 года.

Алибек Алиев, уполномоченный главы Республики Дагестан: "Я думаю, за это отсроченное время мы найдем обоюдное решение с одной только целью, чтобы людям было хорошо".

До конца этого года республиканские чиновники намерены договориться с "Газпромом" о переносе трубы на безопасное расстояние от домов. Правда, оплатить работы придется из бюджета Дагестана, а потребуется на это, по приблизительным подсчетам, больше 50 миллионов рублей. Какую бюджетную статью для этого придется урезать, власти республики пока не решили. 

Такие же судебные процессы идут сейчас в Томской, Воронежской, Тамбовской областях и других регионах страны. Журналисты происходящее уже назвали "газовой атакой". Больше всего страдают дачники - некоторые постройки стоят прямо на трубах "Газпрома", причем по 20-30 лет. В госмонополии объясняют, что в прошлом году решили систематизировать свою работу. И привести в порядок территорию возле газовых труб по всей России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии