«Газпром энергохолдинг» ввел в эксплуатацию Свободненскую ТЭС в Амурской области

В Амурской области заработала первая в регионе газовая теплоэлектростанция, передает ОТР. Свободненская ТЭС будет снабжать электричеством и промышленным паром Амурский газоперерабатывающий завод. Пар играет важную роль в технологических цепочках завода.

С его помощью происходит разогрев сырья, которое затем направляется на глубокую переработку. Одним из финальных продуктов Амурского ГПЗ станет гелий. Его планируют выпускать до 60 миллионов тонн в год. Завод будет работать на газе из месторождений в Иркутской области и Якутии.

Сырье поставляется по трубопроводу «Сила Сибири». Свободненская ТЭС полностью обеспечит предприятие энергией. Сама станция тоже работает по принципу перерабатывающего завода. Вода, которая будет циркулировать в системе, проходит глубокую очистку и подготовку.

Игорь Макушев, директор филиала «Газпром энергохолдинг»: «Получая воду исходную из скважины, мы ее сначала очищаем, умягчаем. Потом мы ее осветляем, получаем воду качетства… Глубоко обессоленная вода получается в конце концов, чтобы энергетическое оборудование работало долго и не повреждалось от тех примесей, которые находятся в воде».

Открытие теплоэлектростанции позволит начать на Амурском заводе пусконаладочные работы. В этом году планируют запустить первые две из шести технологических линий предприятия.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)