• Главная
  • Новости
  • "Газпром" и "Нафтогаз" по-разному оценили решение суда о поставках газа на Украину

"Газпром" и "Нафтогаз" по-разному оценили решение суда о поставках газа на Украину

"Газпром" и "Нафтогаз" разошлись в трактовке решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма об условиях поставки и расчета за газ, поставленный в Украину, передает "Интерфакс".

"Газпром" сообщает, что выиграл процесс, поскольку "Нафтогаз" по решению суда должен выплатить ему свыше двух миллиардов долларов – это задолженность за поставленный газ, а также проценты, которые будут начисляться с 22 декабря 2017 года до дня погашения долга. 

Суд отклонил также требования "Нафтогаза" о пересмотре цену на газ, поставлявшегося с мая 2011 до апреля 2014 года, а также о взыскании с "Газпрома" суммы переплаты – около 14 миллиардов рублей. 

"Нафтогаз" заявляет, что выиграл процесс по всем вопросам. "По мнению НАК, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на 56 миллиардов долларов в 2012-2017 годах. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон", - сообщает "Интерфакс".

Украинцы также утверждают, что им удалось добиться снижения размера обязательных годовых платежей в десять раз.

Суд между "Нафтогазом" и "Газпромом" длится с 2014 года. Стороны в суде решают выполнение контракта о поставках российского газа в Украину.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии