Газпром: Контракт с Китаем – абсолютно взаимовыгодный

Москва и Пекин сегодня все-таки подписали долгосрочный контракт на поставку российского природного газа в Китай.

Церемония состоялась в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Соглашение «Газпрома» и китайской CNPC рассчитано на 30 лет. Общая цена контракта – 400 миллиардов долларов. В пересчете на единицу объема Китай будет платить около 350 долларов за тысячу кубометров топлива. Для сравнения: средняя экспортная цена на российский газ для стран Западной Европы – 372 доллара за тысячу кубов.

"Это крупнейший контракт "Газпрома" за всю историю. 38 миллиардов кубических метров газа. У нас таких контрактов нет ни с одной компанией. Уверен в том, что и мы, и китайская сторона испытывают удовлетворение от достигнутого результата. Подчеркиваю: он абсолютно взаимовыгодный. Контракт подписан на условиях, которые являются экономически выгодными для российской стороны, для "Газпрома", – сказал Алексей Миллер, глава "Газпрома".

Согласно условиям контракта, "Газпром" должен вложить в добычу и транспортировку газа 55 миллиардов долларов. Пекин готов оплачивать часть топлива авансом, и "Газпром" сможет использовать эти средства для развития своих проектов. Поставки в Китай начнутся примерно через 5 лет. Москва создаст льготный налоговый режим для газовых месторождений Восточной Сибири, которые станут отправлять топливо в Китай. Контракт позволит России диверсифицировать поставки газа в условиях, когда кризис на Украине грозит нарушить стабильность отношений с главным покупателем российских углеводородов – Западной Европой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)