"Газпром" не отказался от идеи продавать Китаю сжиженный природный газ

Подписание контракта о поставках российского газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" не означает, что "Газпром" отказывается от идеи продавать Пекину сжиженный природный газ. Как заявил сегодня зампред правления российского холдинга Александр Медведев, китайские компании, в частности, смогут участвовать в проекте "Владивосток СПГ".

"Переговоры ведутся. Что касается интереса китайских компаний, этот интерес есть. И надеюсь, что может быть, до конца года мы сможем вам дать ответ о составе того консорциума, который будет организовывать этот проект", – сказал Александр Медведев.

В рамках проекта "Владивосток СПГ" "Газпром" планирует к 2018 году построить в Приморском крае завод по производству сжиженного природного газа мощностью 10 миллионов тонн в год. Китайцы могут получить не только долю в проекте, но и контракты на покупку топлива.

Кроме того, в "Газпроме" сегодня официально подтвердили, что Китай предоставит аванс в 25 миллиардов долларов по 30-летнему контракту на поставку трубопроводного газа. Эта новость позволила Министерству финансов России объявить, что сейчас нет необходимости докапитализировать "Газпром" за счет бюджетных средств. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии