Ранее Арсений Яценюк заявил, что Киев перевел России за газ 1,67 миллиарда долларов

"Газпром" не подтверждает информацию о погашении Украиной долга за газ

Фото: Dmitriy N. / Фотобанк Лори

"Газпром" не подтверждает информацию о погашении Украиной долга за российский газ, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя компании Сергея Куприянова. 

В субботу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев перевел России за газ 1,67 миллиарда долларов. Деньги Киев получил от международных кредиторов, пояснил премьер. 

В "Газпроме" это заявление не подтвердили и предположили, что названная сумма погашенного долга относится к еврооблигациям "Нафтогаз Украины". 

"Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций "Нафтогаза", - сказал Куприянов.

30 сентября наступил срок погашения еврооблигаций "Нафтогаза" в объеме 1,595 миллиарда долларов. С учетом купона по облигациям украинская госкомпания должна была выплатить 1,67 миллиарда долларов. Платеж держателям еврооблигаций начал поступать на счета инвесторов, заявил Яценюк ранее. 

Долг "Нафтогза" за поставленный российский газ сейчас превышает 5 миллиардов долларов. По итогам переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией, "Нафтогаз" обязан погасить до конца года долг в 3,1 миллиарда долларов, а до конца октября должно быть выплачено 2 миллиарда долларов как первый транш. Это условие возобновления поставок российского газа на Украину. Однако окончательное соглашение между Украиной и Россией по газу еще не достигнуто. 

"Трудно предположить, что платеж за газ прошел раньше подписания соответствующего соглашения", - добавил Куприянов. 

Комментарии