"Газпром" перевел украинский "Нафтогаз" на предоплату поставок газа

"Газпром" с 10:00 понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины", говорится в сообщении российского холдинга.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года", — говорится в сообщении.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

В 10:00 истек срок, в течение которого Украины должна была оплатить часть задолженности за российский газ. "Газпром" требовал от украинского "Нафтогаза" перечислить почти 2 миллиарда долларов. Сообщений о поступлении средств на счета российского холдинга не поступило.

Девятый раунд переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией продолжался сегодня до половины третьего ночи по московскому времени. Как сообщает "Интерфакс", Еврокомиссия убеждала руководство "Газпрома" согласиться на временную цену в 326 долларов за тысячу кубометров топлива. Ранее российский холдинг предложил Украине скидку, после которой цена должна была составить 385 долларов. Киев якобы соглашался на промежуточный вариант и готов был перечислить сегодня 1 миллиард долларов – это вдвое меньше суммы, которую требует "Газпром". Российская сторона на новые уступки идти отказалась.

"В течение ближайших дней я решу, как следует действовать дальше, как и когда стороны вновь смогут встретиться. Если они проявят большую гибкость и готовность к компромиссу, мы сможем найти решение. Я настроен оптимистично и продолжу работать ради скорейшего выхода из кризиса", – говорит еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер.

За все время переговоров "Нафтогаз Украины" выплатил "Газпрому" около 800 миллионов долларов, тогда как общий размер долга приближается к 4,5 миллиардам. Киев заявляет: новых платежей не будет до тех пор, пока Россия не пересмотрит условия подписанного ранее самой Украиной контракта на поставки газа. Обе стороны готовы обратиться с исками в Международный арбитражный суд в Стокгольме. В последние месяцы Украина активно отбирала российский газ – на этих запасах, а также на реверсных поставках из Европы Киев намерен продержаться как минимум до зимы.

Россия определится с дальнейшими шагами по газовому спору с Украиной в ближайшие часы. Как заявил агентству Интерфакс министр энергетики Александр Новак, решение будет принято после возвращения председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера из Киева в Москву. 

Комментарии