• Главная
  • Новости
  • "Газпром" пытается через суд заставить дачников снести дома за собственный счет

"Газпром" пытается через суд заставить дачников снести дома за собственный счет

В Московской области компания "Газпром" пытается через суд заставить дачников за собственный счет снести свои дома, построенные в девяностых годах. По версии холдинга, здания стоят слишком близко к газопроводу. Владельцы домов отвечают, что о наличии трубы они узнали всего три года назад.  

Члены садового товарищества "Аксеново" никак не закроют сезон. Но бьются не за урожай, а за свои дачи. Дочерняя компания "Газпрома" пытается через суд снести 52 дома СНТ с лица земли. Якобы постройки стоят в опасной близости от газовой трубы

Татьяна Еланина, член СНТ Аксеново: "Официально, как говорит "Газпром", она существует с 1962 года, в 1964 её проложили. Мы не знали о существовании этой трубы. В 2013 году, вдруг, лесхоз объявил, что здесь лежит труба: нужно ухаживать за просекой, они вырубили лес. Вот таблички, которые вы сейчас видите - желтого-синие - они появились только год назад, до этого стояла совершенно другая табличка, голубого цвета, она говорила, что труба, в принципе, более низкого класса, сейчас вот эта табличка говорит о том, что труба действительно опасна".

Аксеновским дачам без малого три десятка лет. В 1989 году Мособлисполкомом выделил здесь участки работникам Института горного дела имени Скочинского и очередникам Раменского района.

Виктор Шерсткин, член СНТ Аксеново: "В российское время уже были получены все свидетельства на собственность, на землю. Прошла неоднократно - два раза - приватизация, по которой маркшейдеры, кадастровые инженеры всё это уточняли". 

Никаких ограничений на землю в документах не было, как и злополучной трубы.

Татьяна Еланина, член СНТ Аксеново: "Вот это охранная зона зелененькая, вот это СНТ. СНТ в охранную зону не попадает - это кадастровый план. Дальше - вот это анализ документации проектной. На суде "Газпром" предоставил проектную документацию трубы - где она должна была лежать - вот эта трасса проходит, а вот просека где она лежит фактически, а вот находится СНТ у нас - расстояние 700 метров. Получается что они её должны проложить в одном месте, проложили фактически в другом, таким образом мы попали в охранную зону".

По закону, объект не в проектном положении - самовольная постройка. Однако, Газпром считает таковым не газопровод, а все дачи в 300-метровой зоне от него. Компания требует, чтобы жители Аксеново снесли все сооружения, вплоть до заборов, причем, за свой счет, а также оплатили судебные издержки.

Александра Евдокимова, член СНТ Аксеново: "Было болото, все мы сюда навозили много земли: покупали землю, сыпали. В результате вот у нас теперь - видите - на этой земле- до сих пор клубника". 

Александре Евдокимовой иск пришёл первой, еще в июне. От её участка до трубы 26 метров. Теперь Александра ходит в суд каждый месяц. Областная администрация встала на защиту дачников. Чиновники попросили "Газпром" перенести трубу, но ответа так и не получили. Стремительное расширение охранных зон газопровода их тоже удивляет.

Михаил Шупилко, начальник управления градостроительной деятельности администрации Раменского района: "В июле 16-го года зона минимальных расстояний граничила с границами СНТ. Сегодня на кадастровой публичной карте мы видим ситуацию таковую, что охранная зона газопровода она вообще затрагивает первый ряд строений данного садового товарищества, а зона минимальных расстояний, она практически 60 строений на этом СНТ".

На запрос Общественного телевидения в "Газпроме" ответили, что дадут комментарии только после решения суда. Очередное, если не последнее, разбирательство назначено на 17 ноября. 

В Подмосковье суды вынесли уже более сотни решений о сносе таких же домов за счет их владельцев. С дочерними компаниями "Газпрома" сегодня судятся дачники Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Томской областей и республики Татарстан.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии