Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Газпром" пытается через суд заставить дачников снести дома за собственный счет

В Московской области компания "Газпром" пытается через суд заставить дачников за собственный счет снести свои дома, построенные в девяностых годах. По версии холдинга, здания стоят слишком близко к газопроводу. Владельцы домов отвечают, что о наличии трубы они узнали всего три года назад.  

Члены садового товарищества "Аксеново" никак не закроют сезон. Но бьются не за урожай, а за свои дачи. Дочерняя компания "Газпрома" пытается через суд снести 52 дома СНТ с лица земли. Якобы постройки стоят в опасной близости от газовой трубы

Татьяна Еланина, член СНТ Аксеново: "Официально, как говорит "Газпром", она существует с 1962 года, в 1964 её проложили. Мы не знали о существовании этой трубы. В 2013 году, вдруг, лесхоз объявил, что здесь лежит труба: нужно ухаживать за просекой, они вырубили лес. Вот таблички, которые вы сейчас видите - желтого-синие - они появились только год назад, до этого стояла совершенно другая табличка, голубого цвета, она говорила, что труба, в принципе, более низкого класса, сейчас вот эта табличка говорит о том, что труба действительно опасна".

Аксеновским дачам без малого три десятка лет. В 1989 году Мособлисполкомом выделил здесь участки работникам Института горного дела имени Скочинского и очередникам Раменского района.

Виктор Шерсткин, член СНТ Аксеново: "В российское время уже были получены все свидетельства на собственность, на землю. Прошла неоднократно - два раза - приватизация, по которой маркшейдеры, кадастровые инженеры всё это уточняли". 

Никаких ограничений на землю в документах не было, как и злополучной трубы.

Татьяна Еланина, член СНТ Аксеново: "Вот это охранная зона зелененькая, вот это СНТ. СНТ в охранную зону не попадает - это кадастровый план. Дальше - вот это анализ документации проектной. На суде "Газпром" предоставил проектную документацию трубы - где она должна была лежать - вот эта трасса проходит, а вот просека где она лежит фактически, а вот находится СНТ у нас - расстояние 700 метров. Получается что они её должны проложить в одном месте, проложили фактически в другом, таким образом мы попали в охранную зону".

По закону, объект не в проектном положении - самовольная постройка. Однако, Газпром считает таковым не газопровод, а все дачи в 300-метровой зоне от него. Компания требует, чтобы жители Аксеново снесли все сооружения, вплоть до заборов, причем, за свой счет, а также оплатили судебные издержки.

Александра Евдокимова, член СНТ Аксеново: "Было болото, все мы сюда навозили много земли: покупали землю, сыпали. В результате вот у нас теперь - видите - на этой земле- до сих пор клубника". 

Александре Евдокимовой иск пришёл первой, еще в июне. От её участка до трубы 26 метров. Теперь Александра ходит в суд каждый месяц. Областная администрация встала на защиту дачников. Чиновники попросили "Газпром" перенести трубу, но ответа так и не получили. Стремительное расширение охранных зон газопровода их тоже удивляет.

Михаил Шупилко, начальник управления градостроительной деятельности администрации Раменского района: "В июле 16-го года зона минимальных расстояний граничила с границами СНТ. Сегодня на кадастровой публичной карте мы видим ситуацию таковую, что охранная зона газопровода она вообще затрагивает первый ряд строений данного садового товарищества, а зона минимальных расстояний, она практически 60 строений на этом СНТ".

На запрос Общественного телевидения в "Газпроме" ответили, что дадут комментарии только после решения суда. Очередное, если не последнее, разбирательство назначено на 17 ноября. 

В Подмосковье суды вынесли уже более сотни решений о сносе таких же домов за счет их владельцев. С дочерними компаниями "Газпрома" сегодня судятся дачники Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Томской областей и республики Татарстан.

Написать комментарий

Киев заявил о возможности предоставления информации по убийству Дениса Вороюненкова

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о возможности предоставления российской стороне информации об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом пишет ТАСС. 

Матиос отметил, что Украина соблюдает международные соглашения, что дает возможность выслать данные по делу убийства бывшего депутата в Россию. 

"Но вместо этого хотелось бы, чтобы те же международные полномочия, международно-правовые соглашения выполняла и Россия в том производстве, свидетелем по которому был убитый Вороненков, в отношении бывшего президента Украины Януковича", - цитирует агентство Матиоса.

  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине
вчера
Депутаты одобрили идею контроля расходов бывших чиновников Окончательное решение по инициативе будет принято после оформления всех документов
вчера

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе арестована

Корейское СМИ Yonhap сообщает о задержании взятии под стражу экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Об этом пишет ТАСС.

Ордер на арест был выдан судом Сеула, в связи с выдвинутыми обвинениями по 13 пунктов. Среди них: злоупотребление властью, разглашение государственных= секретов и оказание давления на других людей. 

Скандал вокруг бывшего президента возник в октябре прошлого года: в СМИ появилась информация о влиянии подруги Пак Кын Хе на главу государства. 

На основе расследования парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента. Он был утвержден Конституционным судом 10 марта. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Игорь Артасов заместитель руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) по истории
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский Почетный адвокат России, вице-президент "Движения автомобилистов России"
  • Леонид Ольшанский: Управлять автомобилем без номеров запрещено, но у нас нет статьи "стоянка без номерных знаков" Новая инструкция содержит ряд принципиальных изменений, которые прокомментирует наш гость
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
  • Виталий Солонин руководитель Департамента беспроводных технологий международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting
  • ЦИК: в ближайшее время не ожидается введения интернет-голосования

    По сообщению пресс-секретаря ЦИК Марии Гришиной газете "Известия", ведомство не планирует введение функции интернет-выборов. 

    Гришина отметила, что основная аудитория для интернет-голосования — люди, которые во время выборов находятся за границей. 

    Одним из основных минусов является хакерская угроза и риск утечки персональных данных голосующих. 

    Также пресс-секретарь ведомства подчеркнула, что интернет-голосование требует введения большого комплекса мер и займет большое количество времени. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments