"Газпром" предупредил Украину о возможном прекращении поставок газа

В ответ на сделанное накануне "Нафтогазом" заявление о недопоставке газа российской стороной, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не внесла предоплату за март и форсирует выборку уже оплаченного газа. В связи с этим, по его словам, растет риск расхода аванса и последующего прекращения поставок, что, в свою очередь, может повлиять на поставки газа в ЕС.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - цитирует его слова "Интерфакс".

В течение последних выходных объем импорта газа вырос почти в два раза по сравнению с началом месяца и достиг 46 млн кубометров в сутки. При этом в "Газпроме" посчитали, что к концу месяца общий объем импортированного газа может достичь 715 млн кубометров, "Укртрансгаз", ссылаясь на собственную статистику, отмечает, что по состоянию на 22 февраля было импортировано 652 млн кубометров.

К разночтениям в оценках расходования аванса может привести и то, что "Газпром" на прошлой неделе начал поставки газа в непризнанные ЛНР и ДНР после того, как "Нафтогаз" прекратил поставлять в регион газ в связи с поврежденной инфраструктурой. Российская компания считает эти поставки частью контракта, украинская сторона их при расчетах не учитывает. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)