По словам главы "Газпрома", поставки могут быть приостановлены уже через 2 дня, так как Украина не внесла предоплату за март

"Газпром" предупредил Украину о возможном прекращении поставок газа

Фото: Станислав Красильников /ТАСС

В ответ на сделанное накануне "Нафтогазом" заявление о недопоставке газа российской стороной, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не внесла предоплату за март и форсирует выборку уже оплаченного газа. В связи с этим, по его словам, растет риск расхода аванса и последующего прекращения поставок, что, в свою очередь, может повлиять на поставки газа в ЕС.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - цитирует его слова "Интерфакс".

В течение последних выходных объем импорта газа вырос почти в два раза по сравнению с началом месяца и достиг 46 млн кубометров в сутки. При этом в "Газпроме" посчитали, что к концу месяца общий объем импортированного газа может достичь 715 млн кубометров, "Укртрансгаз", ссылаясь на собственную статистику, отмечает, что по состоянию на 22 февраля было импортировано 652 млн кубометров.

К разночтениям в оценках расходования аванса может привести и то, что "Газпром" на прошлой неделе начал поставки газа в непризнанные ЛНР и ДНР после того, как "Нафтогаз" прекратил поставлять в регион газ в связи с поврежденной инфраструктурой. Российская компания считает эти поставки частью контракта, украинская сторона их при расчетах не учитывает. 

Комментарии