"Газпром" против дачников. Госкорпорация требует снести десятки дач под Сергиевым Посадом - из-за близости к газопроводу

Суд Сергиева Посада сегодня отложил вынесение решения по иску компании "Газпром" против садового товарищества. По мнению юристов госкорпорации, частные дома находятся слишком близко к газовой трубе. Непонятно, правда, почему это нарушение выяснилось только сейчас, ведь дачи были построены еще 30 лет назад и оформлены в собственность в соответствии с законом.

Пенсионерка Евгения Бондаренко не может понять, почему она должна ломать свой домик, построенный еще в середине 80-х. Тогда Министерство приборостроения СССР выдало своим сотрудникам земельные участки в деревне Леоново, недалеко от Сергиева Посада.

Евгения Бондаренко, пенсионер: "То есть мы трудились, выкорчевывали здесь деревья, все осваивали. А теперь наши внуки не могут пользоваться тем, что мы старались им дать".

В те годы, чтобы построить дачные домики, садоводы, как и полагалось, проходили длинную цепочку согласований: от сельского исполкома до Госреестра.

Алексей Зенкин, садовод: "Потому как мы жили немножко в другой стране и не могли не то, что просто так поставить дом или палатку, а просто так пройтись по некоторым территориям нашей необъятной страны без разрешения".

При этом дачников никто не предупредил, что рядом с их участками еще с 1962 года проходит действующий газопровод.

Павел Акудов, садовод: "А на землю устроительной карты, куда он должен был быть нанесен, он, согласно документам, был нанесен только в 1993 году".

И только в 2014 работники "Газпрома" заметили, что часть земель садоводческого товарищества попадает в зону безопасности газопровода - 150 метров. Любые постройки здесь запрещены.

Сергей Зенкин, садовод: "Мы стоим практически на оси данного газопровода. Вот - разделительный столб, который они сделали. Направо если, там слабо просматривается, начинается уже граница нашего СНТ".

Вердикт "Газпрома" - все, что построено в 150-метровой зоне - сравнять с землей, причем за счет хозяев. Сергею Зенкину дом вместе с участком достался в наследство от отца. В 50 метрах от газовой трубы.

Сергей Зенкин, садовод: "Лично я пойду до последнего! Пока Верховным судом не будет выяснено, что да, "Газпром" в своем праве, и обяжут нас сносить, ну тогда деваться некуда".

Иск "Газпрома" к Сергею Зенкину рассмотрен в суде Сергиева Посада. Слушание - не первое, но вынесение приговора вновь отложено.

Андрей Полторацков, адвокат Сергея Зенкина: "Суд запросил необходимые документы. В принципе, мы этим довольны. Потому что до настоящего момента никаких доказательств "Газпром" не предоставил. Абсолютно никак свои документальные требования не обосновал. Поэтому пока мы считаем, все идет в нормальном ключе".

"Газпром" требует снести больше 50 дачных домиков в СНТ "Приборист". И один иск компания уже выиграла. Оставшиеся садоводы намерены судиться до последнего.

Подобные конфликты в российских регионах - не редкость. Дачные домики "неожиданно" подползли к трубам "Газпрома" в Воронежской и Вологодской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Практически везде речь идет о строениях, простоявших на своих местах по нескольку десятков лет. В Воронеже люди добились переноса газопровода, а вот в Сургуте и Череповце дачники продолжают судиться с госкорпорацией.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)