Алексей Миллер: Первый транш от Украины ожидается до конца следующей недели

"Газпром" начнет поставлять соседям только после того, как на счету появятся 1,5 миллиарда долларов. Глава компании Алексей Миллер сегодня заявил, что это должно произойти до конца следующей недели.

Напомним, что накануне вечером в Брюсселе министры энергетики России, Украины и еврокомиссар Гюнтер Эттингер подписали окончательный газовый договор, так называемый Зимний пакет стал результатом почти полугода переговоров. До апреля Киев будет получать газ по предоплате, до нового года погасит долг в три миллиарда долларов за предыдущие поставки. Но добиться от Еврокомиссии подтверждения этих гарантий "Газпрому" все-таки и не удалось - Европа обещает помочь Украине деньгами только на словах.

"Мы гарантируем безопасность газовых поставок в течение всей зимы. Это настоящий прорыв в переговорах и я хотел бы поблагодарить все стороны. Сделка в общей сложности на 4,6 миллиарда долларов завершена. Она станет основой для обеспечения безопасности поставок в течение зимы. Этот договор выгоден всем", - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

До апреля следующего года "Газпром" будет поставлять газ со скидкой, после этого Украина начнет закупать его по рыночной цене. По информации украинского Минэнерго, для отопительного сезона Киеву не хватает 4 миллиардов кубометров топлива. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии