• Главная
  • Новости
  • "Газпром" заявил о расторжении газовых контрактов с украинским "Нафтогазом"

"Газпром" заявил о расторжении газовых контрактов с украинским "Нафтогазом"

Виталий Белоусов / РИА "Новости"

"Газпром" расторгнет контракты с украинским "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

По словам Миллера, на такое решение повлияло решение Стокгольмского арбитражного суда по спору относительно контракта на транзит газа.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам", - заявил он.

Председатель правления "Газпрома" подчеркнул, что российская компания "не намерена за свой счет решать экономические проблемы Украины", и в такой ситуации "продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным".

Миллер добавил, что "Газпром" немедленно начнет процедуру расторжения контрактов с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже.

Как сообщает агентства, Стокгольмский арбитражный суд при рассмотрении спора "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа в среду взыскал с российской компании в пользу украинской 4,6 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину.

С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы был произведен зачет встречных требований. В конечном итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" не согласился с этим решением и в четверг заявил, что не будет поставлять газ на Украину. Ранее сообщалось, что российский холдинг получил от "Нафтогаза" предоплату за март, но сразу же вернул ее из-за отсутствия дополнительного соглашения к контракту, необходимого для начала поставок.

В ответ Киев обвинил "Газпром" в невыполнении решения Стокгольмского арбитражного суда и намерен потребовать компенсации убытков.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Такое решение принято из-за решения Стокгольмского арбитража

Комментарии

Геннадий Коленкин
У нас в Ставрополе горгаз тоже лютует, за долги по оплате обрезает подачу народного достояния не зависимо от времени года и материального положения граждан. Без суда и следствия выкатывает баснословные штрафы \ пени\ потребителям задолжавшим по оплате народного достояния....