ГД позволит крымским должникам не общаться с кредиторами

Как сообщает Интерфакс, Госдума в третьем чтении приняла закон, дающий крымчанам возможность урегулировать долги без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

Ранее стало известно: закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями был принят Госдумой в декабре 2015 года и вступил в силу с даты опубликования.

Действие закона распространяется на долги рядовых граждан и индивидуальных предпринимателей банкам, которым Нацбанк Украины запретил работать на территории Крыма и Севастополя. Закон устанавливает, что лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Сенаторы подготовили поправки в этот закон, которые определяют порядок урегулирования долга в случае обращения заемщика в Фонд защиты вкладчиков. Согласно принятому документу, должники смогут направить в фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, которые имеют право требовать погашения задолженности.

Фонд в течение 5 рабочих дней должен довести до кредитора информацию об обязанности обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Кредитор также обязан до предъявления заемщику требований о погашении задолженности убедиться в отсутствии заявления об отказе должника общаться с кредитором.

Закон также дает право гражданину попросить реструктуризировать долг или предоставить отсрочку погашения задолженности. Фонд, в свою очередь, может принять решение о реструктуризации долга на срок не более 2 лет или о списании кредита.

В законе также установлены квалификационные требования к коллекторам. Последние не должны иметь судимостей, а суд должен признать банкротство того или иного юр.лица.

Более того, законопроект содержит положения о передаче ФЗВ властям Крыма. Уточняются статьи закона о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках, зарегистрированных на территории Крыма.

Как заявил ранее при рассмотрении документа во втором чтении глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: "Этим законом предлагается передать фонд властям Крыма и города Севастополя. Они, в том числе, могут принимать решения административные, если коллекторы будут вести себя неподобающим образом, и о наказании этих структур. И предлагается также установить, что 1,5 млрд рублей Агентство по страхованию вкладов должно перечислить в этот фонд для того, чтобы он мог осуществлять соответствующую деятельность"


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии