ГД приняла в третьем чтении закон, которым ужесточается уголовная ответственность для криминальных авторитетов

На пленарном заседании депутаты приняли в окончательном чтении президентский законопроект об уголовной ответственности для криминальных авторитетов и главарей организованных преступных групп, передает ОТР.

Один из самых резонансных законопроектов сегодняшней повестки был принят практически единогласно. Четыреста депутатов проголосовали «за» и лишь один воздержался.

Согласно новым поправкам, создание или руководство преступным сообществом будет наказываться лишением свободы от 12 до 20 лет, со штрафом до 5 миллионов рублей. Такой же срок предусмотрен и за участие в так называемых воровских сходках.

Кроме того, уголовный кодекс дополняется отдельной статьей для королей криминального мира. Только за занятие высшего положения в преступной иерархии можно будет сесть в тюрьму на срок от 8 до 15 лет, со штрафом.

По словам авторов законопроекта, это позволит привлечь к ответственности именно главарей ОПГ, которые действуют через подставных лиц и, как правило, остаются в тени. Вопрос: «Как доказать их преступные деяния?» вызвал много споров.

Владимир Жириновский, депутат государственной думы РФ: «Опытные адвокаты выведут своего клиента, ссылаясь на то, что прокурор говорит, что были устойчивые связи. А адвокат скажет нет. Это были однократные связи».

Адальби Шхагошев, депутат государственной думы РФ: «Доказывать преступления, которые совершает лидер преступной группировки, можно. Говорю вам как сотрудник по борьбе с организованной преступностью в прошлом. И, с другой стороны, парламентский контроль, контроль со стороны надзирающих органов, прокуратуры, будет следить за тем, как исполняется этот закон».

Вера Ганзя, депутат Государственной думы РФ: «Сегодня правоохранительные органы в большей степени не заинтересованы в том, чтобы преступность была искоренена окончательно и бесповоротно. Почему я делаю такое громкое заявление? Потому что суды у нас не выборные, во-первых, во-вторых, ротация прокурорских работников проводится достаточно редко. И они обрастают связями определенными»

Законопроект даёт возможность бывшим членам ОПГ для реабилитации перед законом. Те, кто покинул преступную группу и сотрудничает со следствием - например, сообщил о предстоящей сходке - освобождается от уголовной ответственности.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что эта мера не срочная. Роста преступности нет. Более того, государство эффективно борется с криминальными главарями.

Александр Хинштейн, депутат государственной думы РФ: «Только за прошлый год в России было задержано 36 воров в законе. 8 воров в законе из Российской Федерации были выдворены, по 14 лицам признанно нежелательность их пребывания на территории страны. В настоящий момент в местах лишения свободы находятся 77 воров в законе. Это примерно треть от всего их числа на территории Российской Федерации»

По словам Хинштейна, за последние пять лет на территории нашей страны не было ни одной воровской сходки.

Александр Хинштейн также рассказал, что правоохранительные органы Турции, Греции и Армении, где проводит выездные собрания российский криминалитет, уже опасаются массовой миграции преступников из нашей страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии