ГД рассмотрит вопрос о введении дополнительного выходного дня

Государство хочет взять под контроль медицинский спирт и лекарства с ним. Их оборот будут отслеживать в электронной системе, которая сейчас учитывает алкоголь. Законопроект 10 октября депутаты рассмотрят в первом чтении. Также нижняя палата хочет ввести новый выходной день, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Добавить ещё один нерабочий день в календарь предлагают депутаты от фракции ЛДПР. Как следует из пояснительной записки к документу, дополнительный выходной - после пасхального воскресенья - в понедельник - поможет людям восстановить силы после длительного поста.

Сейчас в России есть один общий религиозный выходной - Рождество - 7 января. Но регионы могут самостоятельно устанавливать свои праздничные дни в дополнение к общим.

Такие особые даты, например, есть в Башкортостане, Татарстане и Крыму в дни мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Если верить опросам ВЦИОМ, большинству россиян после Пасхи требуется восстанавливать силы не после строгого поста - его по статистике соблюдают только двое из ста верующих. Зато его окончание праздничным застольем отмечают гораздо больше людей - 60 процентов ассоциируют этот день для себя с окрашиванием яиц.

Когда социологи опрашивали россиян стало ясно, что многие не разобрались с тем, что отмечают на Пасху. Только половина опрошенных знают про Воскресение Христово.

Так, шесть процентов полагают, что это день рождения Христа, а три - что завершение поста.

Но, как говорится, не знание закона не освобождает от ответственности, если законопроект пройдёт отдыхать в подельник после Пасхи придётся всем.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)