ГД рассмотрит законопроект о запрете продажи алкоголя в маленьких кафе в жилых домах

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о налоговых льготах для пострадавших от чрезвычайных ситуаций и терактов. Документ выведет из-под НДФЛ компенсации и другие выплаты. Кроме того, парламентарии рассмотрят резонансный документ о запрете кафе на первых этажах жилых домов, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Законопроект о так называемых наливайках стал ответом на многочисленные жалобы. Жители российских регионов недовольны барами, кафе и буфетами на первых и цокольных этажах своих домов. Говорят, из-за них много шума, грязи и прочих неудобств.

Как показали опросы, население страны очень негативно относится к таким точкам продажи алкоголя. Говорят, многие из них только прикрываются вывеской общепита, чтобы получить лицензию на круглосуточную торговлю спиртным.

О существенном ухудшении ситуации с общественным правопорядком после отмены ограничений на реализацию водки, пива и вина в пунктах общественного питания заявили в 41 регионе.

Новый законопроект вводит ряд ограничений для придомовых «наливаек». Авторы документа предлагают разрешить продажу алкоголя только в помещениях с залом обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров, при условии, что продавец или официант будет на месте открывать упаковку, пробку или крышку. Кроме того, кафе должны соблюдать региональное законодательство о тишине и покое граждан.

Одна из главных новелл этого законопроекта - обязательное согласие жильцов многоквартирного дома. Общее собрание собственников хотят наделить правом введения частичного или полного запрета розничной продажи алкогольной в таких барах и ресторанах.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)