Где бесплатно лечить зубы? Отвечают эксперты

Анонс программы «Отражение»
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

В студии программы «Отражение» ведущие вместе с экспертами обсудили поправки Минздрава, которые в последние несколько дней вызвали бурную реакцию среди россиян. Особенно граждан интересовал вопрос: «Станет ли в поликлиниках меньше зубных кабинетов?».

Как сообщили в самом Минздраве, поправки в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению не требуют закрытия кабинетов стоматологов в поликлиниках, но это лишь рекомендации. Окончательное решение за органами управления здравоохранения в регионах.

По мнению доктора медицинских наук, академика РАН Валерия Леонтьева, нынешние полисы вообще дают россиянам чрезвычайно маленькие возможности, а постоянное совершенствование стоматологических технологий не позволяет надеяться на снижение роста цен в данной области медицины.

Кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники Роман Пиямов придерживается близкого мнения. По его словам, цены в стоматологии сильно зависят от стоимости оборудования и материалов, что играет не последнюю роль в статусе учреждения.

«Если мы начинаем где-то юлить, снижать цену, покупать дешевле материал… это все скажется на качестве производимой услуги», - сказал он в эфире ОТР.

Пиямов также выступил в защиту поликлиник, которые «справляются с тем потоком, который им государство вменило».

«Конечно же, у врачей минимальное количество времени, для того чтобы произвести услугу. Их цель, по большому счету, убрать какой-то болевой синдром, снизить какие-то воспалительные явления у человека, а сделать высококвалифицированную, специализированную помощь, наверное, мы отдаем на уровень либо институтам, либо частным организациям», - заключил он.

Полный выпуск программы «Отражение» можно посмотреть здесь, а другие эфиры здесь.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
Нэла
Слов нет. Одна злость
Русский
Глумятся над народом, чтоб пусто им было.
леонид
Пломба стоит почти треть пенсии как хочешь так и живи
Меркулова Татьяна Ивановна
Такие рекомендации могут давать только нелюди, которые не желают считаться с нуждами граждан, а особенно стариков.
владимир
Менеджер Мишустин в "ЭФФЕКТИВНОЙ" работе.
Оксана
Получается население с низким уровнем доходов будет ходить без зубов?