Где можно будет отдохнуть на майские праздники?

Игорь Низов / Фотобанк Лори сегодня

Минтранс и некоторые крупные операторы не исключают отмену рейсов в Турцию из-за роста числа заболеваний коронавирусом. На фоне слухов о возможном ограничении авиасообщения россияне стали отказываться от поездок в эту страну. По данным туроператоров, в ближайшие месяцы зафиксированы минимальные объемы бронирования. В настоящий момент прибывающих в Турцию российских туристов ожидает 14-дневный карантин.

В эфире программы «Отражение» вице-президент Ассоциации туроператоров РФ Дмитрий Горин рассказал, где можно будет отдохнуть на майские праздники. По его словам, на данный момент нет распоряжений об ограничении полетов в Турцию. Однако в правительстве допустили, что с учетом эпидемиологической обстановки могут быть введены дополнительные ограничительные меры, напомнил Горин.

«Ведь если вспомнить, 13 новых аэропортов России, которые возобновляют международные рейсы, не получили допуски не только в Турцию, но в том числе и в другие страны. А 21 аэропорт выполняет рейсы в плановом режиме, сейчас 150 рейсов в неделю мы выполняем на популярные курорты Турции», - сообщил он.

Эксперт напомнил об основах безопасного путешествия: оформление путевки через туроператоров или турагентов, обязательная медицинская страховка, сбор ресурсов для помощи в решении непредвиденных вопросов. По его словам, Турция сейчас проводит очень большой объем тестирований, поэтому меняется статистика. Но из-за будущего Рамадана будут ограничены до минимума контакты с местным населением, а персонал гостиниц уже вакцинирован, подчеркнул Горин.

Также вице-президент Ассоциации туроператоров РФ напомнил, что отправляющимся в Турцию нужно за три дня до вылета заполнить электронную анкету, сдать и получить ПЦР справку на английском языке, получить QR-код для беспрепятственного посещения объектов за территорией отеля - ТЦ, кинотеатров, музеев. А вот на территории гостиниц нет никаких ограничений.

А в России туристический сезон стартует на месяц раньше - с 1 мая. Никаких дополнительных ограничений для путешествий по России сейчас нет, подчеркнул Горин. Правда, для санаториев понадобится выписка из медицинской карты – так называемая санаторно-курортная книжка. Это принцип всех лечебных учреждений. Также эксперт напомнил о необходимости соблюдения масочного режима в местах большого скопления людей.

В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров считает, что безопасность туристов зависит только от их готовности соблюдать ограничительные меры: носить маски, придерживаться социальной дистанции. А вот цены, по его словам, могут повыситься.

«У нас и коммунальные услуги повысились, и инфляция, и нам нужно отдавать долги, которые были. Конечно, цены повышаются. Мы даже видим это на сегодняшний день по заказам такси и в ресторанах. А отели ждут начала сезона», - заметил эксперт.

Он также указал на перераспределение внутренних туристических потоков. По его словам, у россиян растет интерес к русскому Северу.

«У нас много мест, куда можно действительно поехать. Не надо всем, наверное, ехать в Сочи и в Крым, а можно найти что-то и рядом. У нас есть Каспий еще теплый такой же. Можно в Дагестан поехать», - предложил Бухаров.

В Министерстве иностранных дел России рассчитывают на ближайшее восстановление чартеров в Египет. А на сайте Ростуризма указана 31 страна, куда разрешен въезд с территории РФ. Самые популярные открытые направления на сегодня – Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Танзания, Мальдивские и Сейшельские острова, Куба, Греция (с ограничением до 4 тыс. человек в неделю).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Кто хочет отдохнуть езжайте в 21-ом году — это, наверно, последний туристический сезон.