"Где свинарник? Любой покажет". 15 ярославцев десять лет ждут переселения из обветшавшего дома

Жителям Ярославля власти пообещали в ближайшие дни предоставить новые квартиры. Сейчас люди живут в бараке, который когда-то был свинарником, а еще раньше – конюшней. Переселения они ждут десять лет - с тех пор, как городские власти признали здание аварийным. Но сейчас дом обветшал настолько, что в нем опасно находиться.

Из 15 жильцов в этом многоквартирном доме сейчас живет только Зинаида Александровна. Соседи расселились по знакомым и родственникам. А 75-летней пенсионерке переезжать некуда. Приходится жить в квартире, где вот-вот рухнет потолок, пол давно прогнил, нет горячей воды, а туалет отделен от кухни только картонной перегородкой. "Вот спроси у кого, где дом №9, никто не скажет, а спроси, где свинарник, любой сразу покажет", – рассказывает жительница аварийного дома Зинаида Заварина.

Здание построили еще в 30-е годы для нужд местного колхоза. Сначала в нем была конюшня, потом свинарник. Когда местный силикатный завод расширял производство, свинарник переоборудовали под жилье для новых рабочих. Людям обещали, что это временно, и скоро они получат другие квартиры, но процесс затянулся. А в 90-е годы руководство завода поменялось и списало дом с баланса. Лишь десять лет назад жильцы добились того, чтобы здание признали аварийным. "Написали в 2004 году: дом ремонту не подлежит, под снос. Все! И вот с 2004 года нас все и сносят", – говорит Заварина.

В мэрии Ярославля говорят, ждать переезда жильцам бывшего свинарника осталось недолго. По действующей программе расселения аварийного жилья им дадут квартиры со дня на день. "Для решения этой задачи мэрией города Ярославля уже приобретено 6 квартир в строении №3 по улице Житейской", – заверил директор департамента организации строительства и жилищной политики Ярославля Андрей Батаев.

Дом-новостройка уже практически готов. Впрочем, представители городской администрации не исключают, что переезд отодвинется на два-три месяца: оформление документов может затянуться. В этом случае Зинаиде Александровне придется зимовать одной в аварийном доме. Одиночества пенсионерка не боится. Опасается только, что ветхая крыша не выдержит снегопадов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)