Где же кружка? В Иркутске прошел слет анонимных алкоголиков со всего мира

В Иркутской области сегодня собрались пьющие люди со всего мира. Все они участники обществ анонимных алкоголиков из разных стран. Оказалось, жертвы пагубной страсти живут и в Японии, и в Таиланде, и в Монголии, и в Новой Зеландии, и в Арабских Эмиратах. Ну и, конечно, в России – в Иркутск съехались почти 100 человек из российских городов. Сегодня они делились с иностранными «братьями по несчастью» опытом борьбы с вредной привычкой.

Приветствие у всех участников слета одинаковое и не совсем анонимное, а вот истории разные. Алина искала на дне бутылки веселья и спасения от одиночества, а нашла страхи и безысходность.

«Я стояла между жизнью и смертью, я уходила в запои, меня чуть не убили, и,благодаря «Азии и Океании», – я к ним пришла – и остаюсь трезвой седьмой год без кодировок, без таблеток», - поделилась Алина, участник встречи анонимных алкоголиков «Азия и Океания».

За помощью в Общество анонимных алкоголиков в то или иное время обратился каждый из участников слета. Стаж трезвости у многих уже перевалил за 10 лет, но до сих пор не каждый готов показать свое лицо. Советов здесь никому не дают, ведь советовать человеку, подверженному страсти, чаще всего бесполезно. Но зато те, кто называют себя анонимными алкоголиками, охотно делятся собственным опытом борьбы с болезнью.

«Я, когда первый раз пришла сюда, сажусь: люди сидят все абсолютно трезвые, нормальные, у которых большие сроки трезвости, все ухоженные, я думаю: «Ну какие они алкоголики?!». Бывает по-разному, кто-то своего дна достиг. Но, благодаря этой программе, мы такие жизнерадостные и веселые», - считает Галина, участник встречи анонимных алкоголиков «Азия и Океания».

Всего в мире около 3 млн анонимных алкоголиков. Подобные форумы для сообщества – традиция, но за 78 лет работы его участники впервые собрались в России. Иркутская ячейка организации работает уже более 20 лет, и в ней состоят около 150 человек. Они не только рассказали гостям о себе, но и показали местные достопримечательности.

«Я просто потрясен Байкалом – как и все делегаты безумно рады, что приехали в Россию. Я сейчас трезвый, я живу и хочу наслаждаться жизнью», - говорит Дэвид, участник встречи из Новой Зеландии.

По статистике, в Обществе анонимных алкоголиков чаще всего состоят женщины и представители молодежи. Нередко алкоголизмом страдают люди состоятельные – руководители крупных компаний и даже меценаты. Участники обществ из разных стран сходятся в одном: единственный способ побороть алкоголизм – собственное желание и решимость бросить пить.

Впервые общество анонимных алкоголиков появилось в США в 1935 году. Его организовали биржевой маклер Уильям Уилсон и доктор Роберт Смит, оба бывшие пьяницы. Спустя несколько лет такие группы уже посещали несколько тысяч человек по всей стране. В России первое отделение общества появилось в 26 лет назад. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)