Ольга Орлова: впереди нас ждет Homo ненапрягающийся

В эфире ОТР побывала гендерный исследователь, программный координатор Фонда им. Генриха Белля в Москве Ирина Костерина
Андрей Попов / Фотобанк Лори

На этой неделе ведущая программы «Гамбургский счет» обсудила в эфире ОТР с гендерным исследователем, программным координатором Фонда им. Генриха Белля в Москве Ириной Костериной, как меняются представления о «настоящем мужчине» в России.

Первые гендерные исследования появились в Советском Союзе в середине 1970-х. В это время существовала модель «идеального мужчины» - образ немногословного, надежного, сильного защитника, который за все в ответе. С тех пор очень многое изменилось в России и в мире. Поворотным моментом, по словам социолога, были 1990-е годы, когда эта роль для мужчины оказалась проблематизированной. Менялся рынок труда, и многие мужчины оказались безработными. Сейчас же стало довольно много разных ролевых моделей.

«Есть и совершенно другие модели, когда мужчина, например, ориентирован на семью, на то, чтоб быть хорошим отцом, на то, чтобы иметь эмоциональные, гармоничные отношения со своими домашними, с женой, с детьми. И, как мы видим, сейчас в России все больше и больше возникает ситуаций, когда женщина может быть основным кормильцем, а мужчина занимает какую-то домашнюю поддерживающую роль»

Как считает Костерина, устройство российской экономики напрямую влияет на ролевые модели. И хотя до сих пор существует некая мужская фобия относительно недостаточного заработка, мужчины наконец-то распробовали, что можно быть нормальным эмоциональным субъектом.

«Им разрешили себя эмоционально отпустить. Раньше же мужчина же все-таки суровый, «держи все в себе». Ты мальчик, не плачь, не проявляй эмоций. Сейчас мужчины могут быть эмоционально такими, какими хотят. Потому что, когда нет необходимости все время держать лицо и быть суровым, а можешь быть таким, какой хочешь, оказывается, это очень классно. И это ведет вообще к улучшению здоровья»

Эксперт считает, что через десять лет будут «очень ровные и спокойные» мужчины, выбирающие образ жизни, связанный с семьей, договорным распределением домашних обязанностей – «Homo ненапрягающийся».

Посмотреть полную версию беседы с гендерным исследователем можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)