С начала года отпускные цены на говядину выросли с 574 до 700 рублей за килограмм или на 22%, следует из статистики Национального союза мясопереработчиков (НСМ), с которой ознакомились «Ведомости». Это максимум по меньшей мере с 2021 года. Отпускная стоимость говядины для мясоперерабатывающих предприятий, по данным союза, достигла 700 рублей за килограмм на 46-й неделе (с 11 по 17 ноября) этого года. Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ), статс-секретарь Евразийского мясного союза Роман Костюк в беседе с ОТР заявил, что в России наблюдается тренд на физическое сокращение поголовья скота.
«Смотрите, рост цен на говядину состоит из целого ряда факторов. Я могу отвечать только за вопрос исходный, то есть сырье. И по многим комментариям вы знаете, что сырье составляет в конечной цене даже не всегда 50%. Поэтому могу только сказать, что, к сожалению, Росстат и Минсельхоз Российской Федерации фиксируют уже больше 10 лет подряд, скажем, тренд на снижение физического числа крупного рогатого скота в стране. Тренд снижения. Соответственно, инвестиционные проекты, индустриализация молочных комплексов, ну, очень многие красивые действия, которые произведены в отрасли, к сожалению, не преломили тренд физического сокращения поголовья», — заявил собеседник ОТР.
По словам специалиста, при хороших темпах получения молока увеличение «нагрузки» на корову несколько компенсирует фактор снижения численности стада. Однако с говядиной ситуация обстоит по-другому. Гендиректор НСПГ подчеркнул, что если падает число животных, из которых можно произвести мясо крупного рогатого скота, и нет массовых крупных площадок, способных увеличить выход говядины при откорме, то мы имеем естественную тенденцию сокращения, сокращения сырьевой базы.
«Одновременно с этим Минсельхоз уже с 2022 года регулярно отстаивает для баланса производства продукции беспошлинный завоз говядины из Бразилии. Да, мы три года уже завозим бразильскую говядину для переработчиков. И на 2025 год тоже стоит план, ну и еще стоит план увеличения импорта говядины в Россию для сохранения баланса цен при производстве полуфабрикатов из мяса крупного рогатого скота. То есть мы говорим не о говядине для ритейла, мы говорим о говядине для переработки. Как будут изменяться цены, сказать не могу. Но снижение физической базы для производства говядины и некоторый, скажем, может быть, временный тренд увеличения импорта за валюту не способствуют даже стабильному сохранению цены на говядину», — отметил Костюк.
Стоит отметить, что правительственный комитет по контролю за климатом Великобритании в конце октября заявил, что жители Соединенного Королевства должны снизить потребление мяса и молочных продуктов на 50%. По данным британских специалистов, только так можно достигнуть экологических целей.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Гендиректор НСПГ Костюк: в РФ наблюдается тренд на сокращение поголовья скота
С начала года отпускные цены на говядину выросли с 574 до 700 рублей за килограмм или на 22%, следует из статистики Национального союза мясопереработчиков (НСМ), с которой ознакомились «Ведомости». Это максимум по меньшей мере с 2021 года. Отпускная стоимость говядины для мясоперерабатывающих предприятий, по данным союза, достигла 700 рублей за килограмм на 46-й неделе (с 11 по 17 ноября) этого года. Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ), статс-секретарь Евразийского мясного союза Роман Костюк в беседе с ОТР заявил, что в России наблюдается тренд на физическое сокращение поголовья скота.
«Смотрите, рост цен на говядину состоит из целого ряда факторов. Я могу отвечать только за вопрос исходный, то есть сырье. И по многим комментариям вы знаете, что сырье составляет в конечной цене даже не всегда 50%. Поэтому могу только сказать, что, к сожалению, Росстат и Минсельхоз Российской Федерации фиксируют уже больше 10 лет подряд, скажем, тренд на снижение физического числа крупного рогатого скота в стране. Тренд снижения. Соответственно, инвестиционные проекты, индустриализация молочных комплексов, ну, очень многие красивые действия, которые произведены в отрасли, к сожалению, не преломили тренд физического сокращения поголовья», — заявил собеседник ОТР.
По словам специалиста, при хороших темпах получения молока увеличение «нагрузки» на корову несколько компенсирует фактор снижения численности стада. Однако с говядиной ситуация обстоит по-другому. Гендиректор НСПГ подчеркнул, что если падает число животных, из которых можно произвести мясо крупного рогатого скота, и нет массовых крупных площадок, способных увеличить выход говядины при откорме, то мы имеем естественную тенденцию сокращения, сокращения сырьевой базы.
«Одновременно с этим Минсельхоз уже с 2022 года регулярно отстаивает для баланса производства продукции беспошлинный завоз говядины из Бразилии. Да, мы три года уже завозим бразильскую говядину для переработчиков. И на 2025 год тоже стоит план, ну и еще стоит план увеличения импорта говядины в Россию для сохранения баланса цен при производстве полуфабрикатов из мяса крупного рогатого скота. То есть мы говорим не о говядине для ритейла, мы говорим о говядине для переработки. Как будут изменяться цены, сказать не могу. Но снижение физической базы для производства говядины и некоторый, скажем, может быть, временный тренд увеличения импорта за валюту не способствуют даже стабильному сохранению цены на говядину», — отметил Костюк.
Стоит отметить, что правительственный комитет по контролю за климатом Великобритании в конце октября заявил, что жители Соединенного Королевства должны снизить потребление мяса и молочных продуктов на 50%. По данным британских специалистов, только так можно достигнуть экологических целей.
С начала года отпускные цены на говядину выросли с 574 до 700 рублей за килограмм или на 22%, следует из статистики Национального союза мясопереработчиков (НСМ), с которой ознакомились «Ведомости». Это максимум по меньшей мере с 2021 года. Отпускная стоимость говядины для мясоперерабатывающих предприятий, по данным союза, достигла 700 рублей за килограмм на 46-й неделе (с 11 по 17 ноября) этого года. Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ), статс-секретарь Евразийского мясного союза Роман Костюк в беседе с ОТР заявил, что в России наблюдается тренд на физическое сокращение поголовья скота.
«Смотрите, рост цен на говядину состоит из целого ряда факторов. Я могу отвечать только за вопрос исходный, то есть сырье. И по многим комментариям вы знаете, что сырье составляет в конечной цене даже не всегда 50%. Поэтому могу только сказать, что, к сожалению, Росстат и Минсельхоз Российской Федерации фиксируют уже больше 10 лет подряд, скажем, тренд на снижение физического числа крупного рогатого скота в стране. Тренд снижения. Соответственно, инвестиционные проекты, индустриализация молочных комплексов, ну, очень многие красивые действия, которые произведены в отрасли, к сожалению, не преломили тренд физического сокращения поголовья», — заявил собеседник ОТР.
По словам специалиста, при хороших темпах получения молока увеличение «нагрузки» на корову несколько компенсирует фактор снижения численности стада. Однако с говядиной ситуация обстоит по-другому. Гендиректор НСПГ подчеркнул, что если падает число животных, из которых можно произвести мясо крупного рогатого скота, и нет массовых крупных площадок, способных увеличить выход говядины при откорме, то мы имеем естественную тенденцию сокращения, сокращения сырьевой базы.
«Одновременно с этим Минсельхоз уже с 2022 года регулярно отстаивает для баланса производства продукции беспошлинный завоз говядины из Бразилии. Да, мы три года уже завозим бразильскую говядину для переработчиков. И на 2025 год тоже стоит план, ну и еще стоит план увеличения импорта говядины в Россию для сохранения баланса цен при производстве полуфабрикатов из мяса крупного рогатого скота. То есть мы говорим не о говядине для ритейла, мы говорим о говядине для переработки. Как будут изменяться цены, сказать не могу. Но снижение физической базы для производства говядины и некоторый, скажем, может быть, временный тренд увеличения импорта за валюту не способствуют даже стабильному сохранению цены на говядину», — отметил Костюк.
Стоит отметить, что правительственный комитет по контролю за климатом Великобритании в конце октября заявил, что жители Соединенного Королевства должны снизить потребление мяса и молочных продуктов на 50%. По данным британских специалистов, только так можно достигнуть экологических целей.