Летом из-за банкротства турфирмы пострадали тысячи туристов

Гендиректор "Солвекс-турне" задержана по делу о мошенничестве

Шамуков Руслан/ТАСС

В Петербурге по делу о мошенничестве задержана гендиректор туркомпании "Солвекс-турне", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного Комитета Владимира Маркина.

Следствие обвиняет ее в том, что в августе 2014 года Халецкая ввела в заблуждение клиентов туристической компании: не имея возможности исполнять обязательства по существующим договорам об осуществлении туруслуг, она продолжила заключать c клиентами новые.

По данным СКР, в результате по вине Тамары Халецкой у более чем 5 тысяч потерпевших были похищены денежные средства на общую сумму более 150 миллионов рублей.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. И, как сообщает ТАСС, следствие в суде попросила заключить обвиняемую под домашний арест.

Кроме того, Владимир Маркин сообщил, что аналогичные расследования сейчас проводятся в отношении других обанкротившихся туристических компаний: ООО "Атлас Трэвел", ЗАО "Фирма Нева", ООО "Экспо-тур", ООО "Нордик Стар", ООО "Ветер странствий", ООО "Море солнца".

Напомним, компания "Солвекс-Турне"  в начале сентября заявила о приостановке своей деятельности в связи с банкротством. Компания была одним из крупнейших туроператоров в Санкт-Петербурге. На момент банкротства за границей находились около 9 тысяч клиентов, кроме того, многие не успели вылететь на оплаченный отдых.

Всего в августе и сентябре этого года в России обанкротились шесть туристических компаний. В течение 2,5 месяцев ассоциация Турпомощь помогла вернуться из отпусков более чем 38 тысячам человек. На это было потрачено около 290 миллионов рублей. 

 

Комментарии