Гендиректор Центра политинформации: Претензии у общества обычно возникают по социальной линии

Институт приоритетных региональных проектов опубликовал соцопрос о протестах. Выяснилось, что 80% россиян ничего не слышали о сегодняшнем антикризисном марше; значительная их часть поддерживает требования этой акции, но не поддерживает ее организаторов.

Это исследование в очередной раз показало нежелание большинства ходить  митинговать. По их мнению, это бесполезно, и от массовых акций станет только хуже. Но почти 22 процента уверены, что протест способен влиять на решения властей. На практике все иначе: митингов как таковых в последние недели стало больше. Во многих регионах люди выступали против отмены электричек, закрытия предприятий, невыплат зарплаты. Причем, немалая часть этих акций была организована политическими партиями и движениями.

Генеральный директора Центра политинформации Алексей Мухин рассказал ОТР об этой мимикрии протеста. Чего тут больше — реального недовольства граждан или все-таки политики.

"Кризисы 1998 и 2008 годов показали, что экономический протест в России не актуален. Люди просто разворачиваются и идут зарабатывать деньги. И решают свои экономические проблемы самостоятельно", — отмечает Алексей Мухин.

"Претензии у общества обычно возникают по социальной линии. И это именно та золотая жила, которую сейчас пытаются эксплуатировать политические партии. Как только появится позитивная повестка дня, конструктивная, власти вынуждены будут реагировать на нее, и, конечно, протестная активность в этой связи сойдет на нет", — подчеркивает он.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)