Генеральская парта. Ветераны Петровска требуют отремонтировать школу, где учился генерал Иван Панфилов

Генеральская парта. Ветераны Петровска требуют отремонтировать школу, где учился генерал Иван Панфилов
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В городе Петровске Саратовской области ветераны потребовали отремонтировать школу, в которой учился герой Великой Отечественной войны, генерал Иван Панфилов. Здание 19 века сейчас находится в собственности у Русской православной церкви. Но ветераны хотят вернуть его городу.

Стекла в окнах выбиты, трубы отопления украдены, в некоторых классах отсутствуют доски в полах. Так теперь выглядит школа, в которой воспитывалось несколько поколений петровчан. И где, согласно табличке на входе, учился герой Великой Отечественной войны Иван Панфилов. Бывшие ученики помнят, как бережно хранили в учебном заведении парту, за которой сидел когда-то будущий генерал.

Сергей Чечеткин, выпускник средней школы №3 Петровска: "Все обычные парты были ровные, и одна парта была с наклоном. До сих пор помню. Она зеленого цвета, откидывающаяся. И у нас была такая традиция: того, кто заканчивал месяц на "отлично",  пересаживали за эту парту".

Два года назад в школе прозвенел в прямом смысле слова последний звонок. Начальные классы перевели в соседний дом, а это здание 19 века передали саратовской епархии по закону о возврате имущества церкви. Но до сих пор у нового собственника денег на ремонт школы не нашлось.

Протоиерей Дионисий (Абрамов), настоятель церкви Казанской иконы Божьей Матери в Петровске: "Нам бы, конечно, хотелось сделать его поскорей. Но церковь существует на пожертвования, и поэтому, как только у нас появится хороший помощник, благотворитель, конечно же, мы сразу займемся реставрацией этого здания".

Представители городского Совета ветеранов таким отношением к местной достопримечательности недовольны. Говорят - если у священнослужителей нет денег на ремонт, значит, здание бывшей школы нужно вернуть городу.

Юрий Соковнин, председатель районного Совета ветеранов войны: "Отдавать здание не хотят, мы подождем месяц, если никаких движений не будет, от имени ветеранской организации будем обращаться к патриарху".

Ветеранов поддержали и в администрации Петровска. Чиновники предлагают открыть в здании школы, прославленной именем генерала Панфилова, городской краеведческий музей. Осталось только найти на это средства в местной казне.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)