• Главная
  • Новости
  • Генконсульство России в Сан-Франциско сегодня прекратило приём посетителей

Генконсульство России в Сан-Франциско сегодня прекратило приём посетителей

Как пояснила на брифинге представитель Госдепа, Хизер Нойерт, это — паритетный ответ Москве.

В России сейчас - три американских генконсульства, а в США - четыре российских. Но высылать из страны российских сотрудников закрываемых миссий власти США не будут, - подчеркнули в Госдепе. Поводом для закрытия российских дипмиссий в США Вашингтон называет решение Москвы.

В конце июля Владимир Путин объявил о сокращении к 1 сентября американского дип-корпуса в России на 755 человек, чтобы уравнять его численность со штатом россиян Америке - по 455 человек с каждой сторонЫ. В августе Дональд Трамп поблагодарил российского лидера за эту "возможность снизить американские расходы". Но теперь Вашингтон решил сделать ответный шаг. Глава нашего МИДа пообещал не оставить этот шаг США без реакции.

Ответ на решение администрации Трампа - закрыть три российских дипломатических объекта - должен быть спокойным, считает новый посол России в США Анатолий Антонов. - "Нужно разобраться очень спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы", заявил Антонов.

Этот дипломатический скандал администрация Трампа получила в наследство от предшественника, Барака Обамы, - говорят в нашем МИДе. Как подчеркнула официальный представитель министерства Мария Захарова, после того как Штаты в декабре 2016 года выслали 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско, Москва полгода приглашала Вашингтон к диалогу - но тщетно.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: Мы не принимали решение за американскую сторону о том, как им поступать с их сотрудниками, дипломатами и т. д. Мы этого не делали. Так поступила американская сторона, объявив российских дипломатов "персона нон грата". Вы знаете, что американская сторона не выдала визы тем российским дипломатам, которые должны были приехать на замену 35 сотрудникам, которые были объявлены "персонами нон грата"?

И как подчеркнули в МИДе России, Москва по-прежнему готова возобновить диалог и "Не закрывать дверь для пергеоворов на ключ".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии