Законопроект разработан Роспотребнадзором

Геномную информацию россиян защитят от неконтролируемого распространения

Законопроект разработан Роспотребнадзором
Татьяна Пичугина/РИА Новости

Геномную информацию о россиянах приравняют к персональным данным и обеспечат им соответствующую защиту. Об этом, со ссылкой на подготовленный Роспотребнадзором документ, пишет «Парламентская газета».

Законопроект гарантирует защиту геномной информации о человеке, полученной из его биоматериала. Эти данные позволяют получить о человеке сведения о состоянии здоровья, питания, образа жизни, чувствительности к лекарствам и других индивидуальных характеристиках.

Также документ предусматривает возможность установления правительством правил оказания услуг, в том числе медицинских и иных, связанных с использованием и обращением биологического и генетического материала.

Обозначенная цель законопроекта — найти меры дополнительной защиты россиян от неконтролируемого распространения указанных сведений о них.

30 октября 2017 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека при президенте заявил, что иностранцы «целенаправленно и профессионально» собирают биоматериалы россиян. Вскоре после этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил слова Путина. «Действительно, некоторые эмиссары, представители неправительственных организаций и других органов ведут такого рода деятельность», — сказал Песков.

Эксперты тогда отмечали, что биоматериалы россиян собираются целенаправленно и профессионально уже давно. Цель у таких исследований - исключительно научная, а забор происходит добровольно и конфиденциально.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)