Генпрокуратура: цены на гречку и пшено могли вырасти из-за картельного сговора

© Сергей Чайко / Фотобанк Лори

Рост стоимости гречки, пшена мог произойти из-за картельного сговора. Как сообщает ОТР, Генеральная прокуратура подозревает в этом производителей. В связи с этим ведомство совместно с ФАС проведет проверки в регионах.

По сведениям надзорного органа, цена за тонну гречки на минувшей неделе возросла на две с половиной тысячи рублей. Сейчас она составляет более 50 тысяч рублей, хотя годом ранее за нее просили чуть более 28 тысяч руб.

В Генпрокуратуре считают, что такой резкий рост может свидетельствовать о возможных правонарушениях, «связанных с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций», т.е. производителей.

В связи с этим ведомство поручило прокурорам в регионах совместно с ФАС, антимонопольной службой, проверить, как на местах формируются цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

По данным мониторинга компании «ПроЗерно», с августа продолжается рост цен и на пшено, хотя и не такими темпами, как на гречку. Так, в августе тонна этой крупы стоила 22,6 тысячи рублей, а сейчас – более 28 тысячи рублей.

В начале сентября ОТР сообщало о значительном росте цен на овсянку, они достигли исторического максимума – почти 27 тысяч рублей за одну тонну. Годом ранее, в августе 2019-го, эта крупа стоила около 20 тысяч рублей.

Такое подорожание эксперты связывали с сокращением посевных площадей овса и погодными факторами. Так, в регионах Сибири, где собирают до 40% урожая этого злака, из-за небывалой засухи потери оценивались полями.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)