Чеченская прокуратура указывала на вероятность протестов из-за задолженности
  • Главная
  • Новости
  • Генпрокуратура: иск о списании долгов за газ в Грозном был необоснованным

Генпрокуратура: иск о списании долгов за газ в Грозном был необоснованным

Генеральная прокуратура назвала необоснованным иск чеченской прокуратуры к компании «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании долга за газ в 9 миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс».

Генпрокуратура поручила республиканской прокуратуре при рассмотрении апелляции в Верховном суде Чечни поддержать позицию «Газпрома».

Ранее Заводской суд Грозного по иску чеченской прокуратуры обязал поставщика газа списать жителям города часть долгов, признав их безнадежными к списанию. Прокуратура указывала, что наличие такой задолженности грозит социальной напряженностью и протестами. Ведомство винило поставщика в том, что он смог подготовить документы, которые бы помогли взыскать долги.

Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров, комментируя ситуацию, сказал, что чеченцы не должны погашать долг, образовавшийся во время боевых действий. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев объяснил появление долгов низкой платежной дисциплины населения, а не военными действиями.

В «Газпроме» отметили, что 9-миллиардный долг копился с 2007 по 2015 годы, а общая задолженность всех потребителей в республике превышает 13 миллиардов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Анна Романенко
Церен Чимидов

Комментарии

павел
Обращение прокуратуры Чеченская Республика Ичкерия в суд и решение Заводского суда Грозного, о списании с населения республики долга, за газ образовавшегося за сроками исковой давности, является примером защиты конституционных прав и свобод граждан Республики от своеволия в обществе, попытке узкой группы граждан противопоставить корпоративную мораль - общественной. Большинство граждан России безграмотны в плане своих прав, а для применения правила о сроке исковой давности в суде должно быть сделано заявление от ответчика (должника) о необходимости применения таких последствий. Если должник об этом не знает или забыл сделать такое заявление, то суд по собственной инициативе не вправе применять последствия пропуска срока исковой давности. Значит истцу (кредитору) вполне реально "промыть уши", надавить или еще как запугать ответчика (должника) чтобы тот поверил, что всё еще должен. Для этого используются стандартно три статьи: 159 УК Мошенничество, 177 УК РФ Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности и 165 УК РФ.