Генпрокуратура России начала с 20 января массовые проверки торговых сетей

Генпрокуратура начала массовые проверки торговых сетей

Генпрокуратура России начала с 20 января массовые проверки торговых сетей
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Генпрокуратура России начала с 20 января массовые проверки торговых сетей. Проверяющие ссылаются на письмо генпрокурора России Юрия Чайки с поручением проверить в период 20-23 января ценообразование в рознице.

В магазинах X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") вчера прошло около 20 проверок с участием прокуратуры и других контролирующих органов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя группы Владимира Русанова. В "Ашане" прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге, рассказывает представитель ритейлера Мария Курносова. Проверки с участием прокуратуры прошли вчера одновременно также в большом количестве магазинов «Дикси».

В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, свидетельствуют данные Росстата. Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен.

К социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки.

Наиболее масштабный рост потребительских цен в декабре был зафиксирован по капусте. В среднем по стране она подорожала на 31,7%. Более чем в 40 российских регионах рост цен превысил 30%, а в Курской, Калининградской, Новосибирской, Кемеровской областях и Чувашской Республике цены разогнались на 70% и более.

В отдельных регионах среди лидеров подорожания оказались и другие овощи: в Москве 30% прибавили цены на морковь, в Орловской области и Забайкальском крае более чем на 30% подорожал лук, а в Калининградской области на 32% дороже стал картофель.

Широкая география подорожания у гречневой крупы (в 10 регионах рост цен за декабрь составил 33-58%) и сахара (цены на него выросли на 30% и более в Костромской, Астраханской, Саратовской областях и за Уралом). 30-50% составил рост цен на куриное яйцо в Ингушетии и Ненецком округе, а также на чай в Ингушетии (+40%). 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)