По результатам проверки возбуждено 16 уголовных дел

Генпрокуратура нашла более полутора тысяч нарушений в работе Роскосмоса

© Александр Володин / Фотобанк Лори

Генпрокуратура проверила работу Роскосмоса с 2017 года по первую половину 2018, пишет ТАСС.

«За период с 2017 по первую половину 2018 года поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство Роскосмоса. Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также это же сфера, которая связана с высокой инженерией, и там ведутся работы по регистрации охраны прав на объекты интеллектуальной деятельности - они зачастую срывались, срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции», - цитирует агентство представителя ведомства Александра Куренного.

Он добавил, что в корпорации отсутствовал контроль за расходом бюджетных средств всеми предприятиями отрасли.

Всего выявлено 1 700 нарушений, более двухсот должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности и уже возбуждено 16 уголовных дел.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам, несколько миллиардов рублей в холдинге были просто украдены.

Но по мнению главного аналитика Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» и член-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, развитию российской космонавтики мешают не выявленные финансовые нарушения, а кадровые проблемы:

«Счетная палата нашла недостатков на три годовых бюджета Роскосмоса. На мой взгляд, это математически невозможно. Я бы предпочел, чтобы занялись технологическим развитием, новыми целями, нужными стране программами с ресурсами, которые обеспечивают и привлечение молодежи, технологическое развитие и национальную безопасность. Главное, что такие проекты есть».

Финансовые проблемы корпорации отвлекают от куда более важных недостатков, которые и мешают движению вперед, считает Андрей Ионин:

«Финансы главным фактором успеха не являются. На первом месте стоит команда, Роскосмосу надо решать кадровые проблемы на всех уровнях. Здесь сложность в том, что во многом эта проблема выходит за рамки Роскосмоса, аналогичные проблемы у нас в других промышленных отраслях: падение качества инженерного образования; технологическая отсталость – для освоения Луны, того, что сделал Королев уже недостаточно; структурная проблема: реформа отрасли так и не заканчивается, меняются руководители, меняются положения по структуре, новые инициативы – все это продолжается на протяжении 15 лет».

Но главное, по мнению аналитика – это правильно поставленные цели. Полететь на Марс просто так – только дайте денег – не получится:

«Цели должны быть понятные, ясные, обеспеченные ресурсами, во главе должны стоять люди, в которых верят. Ни которые много говорят, а в которых верят».

Это интересно, потому что проблемы Роскосмоса вырисовываются в информационном пространстве однобоко – с точки зрения потерянных денег. Оказывается, есть немало и других факторов, тормозящих развитие отрасли. И на Марс опускаются не российские аппараты. Догоним ли мы былой успех отечественной космонавтики?

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Ирина Полубояринова

Комментарии