Генеральная прокуратура обнаружила финансирование предвыборной кампании Алексея Навального из-за рубежа

Генпрокуратура нашла иностранные деньги в финансировании кампании Навального

Сведения об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального подтвердились, сообщила Генпрокуратура РФ.

«В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Алексея Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию», – говорится в сообщении.

Как сообщает прокуратура, по закону избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям, уточняет ведомство.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что направил Генпрокуратуру требование проверить финансирование избирательной кампании кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального.

Мосгоризбирком проведет проверку финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, когда получит официальные документы из прокуратуры, сообщил РИА Новости в понедельник председатель МГИК Валентин Горбунов.

В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, в свою очередь заверяют, что его избирательная кампания не финансируется из-за рубежа.

«Нет, это не соответствует действительности. Поступления на «Яндекс-кошельки» наших сторонников никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд. Средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке Алексеем Навальным», – сказал РИА Новости представитель предвыборного штаба Владимир Ашурков.

Он подчеркнул, что деньги на предвыборную кампанию поступают только от граждан РФ. «И мы очень внимательно за этим следим», – добавил Ашурков. 

Фото: Живой Журнал Алексея Навального

Комментарии