Генпрокуратура обнародовала результаты исследования воды и песка на Камчатке

Фото:Александр Пирагис/РИА Новости

Специалисты установили, что в пробах, взятых с Халактырского пляжа на Камчатке, присутствуют только следы горюче-смазочных материалов. Пресс-служба Генпрокуратуры отмечает, что исследования других образцов с пляжа и Авачинской бухты продолжатся.

При этом первоначальные результаты показали превышение предельно допустимых показателей нефтепродуктов в воде в четыре раза. Как отмечало ОТР, титры также выявили превышение фенола в 2,5 раза.

Вместе с тем экспертная комиссия исследовала Козельский полигон ядохимикатов, который ранее называли возможным источником загрязнения океанических вод. Визуальный осмотр показал нарушение внешнего периметра полигона (сетки), но, по мнению членов комиссии, подобные повреждения не могли привести к нарушению самих удерживающих конструкций.

Справка ОТР:

Первыми на изменение цвета воды на Халактырском пляже обратили внимание серферы. Они заметили, что после заплывов у людей опухали глаза, а на коже появлялось раздражение. Девятерым из них потребовалась медицинская помощь.

Позже местные жители сообщили в социальных сетях о мертвых морских животных, выброшенных на берег.

Экологи подтвердили загрязнение. В пробах обнаружили превышение по фенолам и нефтепродуктам. Ученые взяли дополнительные образцы песка, воды, погибших животных для исследования в лабораториях Москвы и Владивостока. Результаты расширенного анализа ожидают 8 октября.

В среду, 7 октября, следователи возбудили уголовное дело о загрязнении Авачинского залива на Камчатке.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)