Генпрокуратура объяснила переполненность СИЗО плохой работой следователей

Петр Ковалев/ТАСС

В генеральной прокуратуре заявили, что следственные изоляторы переполнены, потому что следователи допускают много нарушений в работе.

«Превышение лимитной емкости мест содержания под стражей в немалой степени связано с недостатками при расследовании уголовных дел», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В надзорном ведомстве считают, что следователи нарушают уголовно-процессуальный кодекс и сроки проведения экспертиз. Это приводит к тому, что они просят продлить аресты по одним и тем же основаниям.

Также на совещании в Генпрокуратуре отметили, что российские СИЗО не соответствуют ни национальным законам, ни международным стандартам.

Это не первый случай, когда работу следователей критикуют. Ранее глава Мосгорсуда Ольга Егорова объясняла плохой работой следователей половину оправдательных приговоров в районных судах, где работают присяжные. Позднее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной также говорил, что качество работы следователей снизилось.

Глава Следкома Александр Бастрыкин отреагировал на критику, поручив проверить дела, по которым присяжные вынесли оправдательные вердикты.

К началу 2019 года в 211 следственных изоляторах и 97 СИЗО при колониях находились 99,7 тысячи человек. По данным ФСИН, в последние годы суды, чтобы освободить СИЗО, стали чаще отправлять фигурантов уголовных дел под домашний арест. В 2018 году такую меру пресечения избрали для 22 тысяч человек.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)