Генпрокуратура отклонила большую часть требований о запрете иностранных организаций

По результатам проверки 56 иностранных организаций на признание их деятельности на российской территории "нежелательной", Генпрокуратура в большинстве случаев отказала в предоставлении им такого статуса. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

"По данным Генпрокуратуры, в общей сложности с момента вступления в силу закона о нежелательных организациях они получили 17 обращений. И в общей сложности, в сумме, в этих 17 обращениях под вопрос ставилась деятельность 56 организаций", – сообщил Косачев.

Представитель Совфеда не уточнил, во скольких случаях ведомство согласилось признать деятельность организации нежелательной. По состоянию на 18 апреля, под вопросом оказалась деятельность пяти организаций.

Косачев также напомнил о "патриотическом стоп-листе", составленном парламентариеями летом 2015 года. В этот список вошло 12 организаций, и расширять его не планируется. При этом статус "нежелательных" был присвоен только четырем организациям из двенадцати, а еще в пяти случаях прокуроры пришли к выводу, что "угрозы основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации не нашли своего подтверждения".

Закон о "нежелательных" организациях вступил в силу в конце весны 2015 года. Закон предполагает ответственность за сотрудничество с такими организациями вплоть до лишения свободы.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)