Генпрокуратура призвала отменить уголовное наказание за «шпионское» оборудование

Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры, заявил, что ведомство выступило за отмену уголовного наказания за использование любительской «шпионской» техники: GPS-трекеров, ручек с видеокамерами и других устройств. По словам Куренного, статью будут применять только для тех, у кого был преступный умысел.

«В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами — может быть это изъятие, может быть административные какие-то вещи, но вряд ли уголовное преследование», — сказал Куренной в «Эфире» — интерактивном видеосервисе Генпрокуратуры.

Для «шпионов» в УК есть статья 138.1 – незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В последние два года в России возбудили больше 760 таких уголовных дел.

В июне в шпионаже обвинили 33-летнюю жительницу Омска, которая купила GPS-трекер, чтобы следить за мужем. В прошлом году СК возбудил уголовное дело по статье 138.1 против фермера с Урала. Он купил GPS-трекер на AliExpress, чтобы следить за своей коровой. Дело закрыли, после того как об истории рассказали президенту.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)