Генпрокуратура проверит информацию о "панамских офшорах" россиян

Генеральная прокуратура проверит информацию о том, что ряд российских граждан и юрлиц владеют офшорами, об этом Интерфаксу рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной. 

"Генпрокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих оффшорными компаниями и счетами", - цитирует агентство слова собеседника. 

При этом он отметил, что "главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан РФ нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем". 

Напомним, что расследование Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности было опубликовано в воскресенье, 3 апреля. Оно основано на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, рассекреченная база данных содержит одиннадцать с половиной миллионов записей о действующих и бывших мировых политиках, лидерах бизнеса, спортсменах, актерах и криминальных авторитетах из Австралии, Украины, Китая, Пакистана, Аргентины, Исландии, Саудовской Аравии и России.

В том числе, пишет РБК, в нем упоминаются имена членов семей 12 высокопоставленных российских чиновников - пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и других. Кроме того, речь идет о "людях из окружения Владимира Путина", отмечает издание. 

Ранее Дмитрий Песков заявил, что доклад, в первую очередь, был направлен против Владимира Путина в связи с приближающимися через два года президентскими выборами. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)