Генпрокуратура РФ подтвердила, что Интерпол может изменить позицию по розыску Ходорковского

В Генеральной прокуратуре РФ подтвердили, что Интерпол готов пересмотреть свою позицию по вопросу международного розыска экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в случае предоставления Россией дополнительных материалов. Об этом сообщает ТАСС

Официальный представитель российского ведомства Александр Куренной заявил, что данный вопрос обсуждался в середине апреля на встрече во Франции, где расположена штаб-квартира Интерпола.  

"Среди поднимавшихся тем был и вопрос об основаниях отказа центральным офисом Интерпола объявить в международный розыск М. Ходорковского, который подозревается в организации убийства мэра Нефтеюганска, совершенного в июне 1998 года. Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого запроса в том случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу", - сообщил представитель российского надзорного ведомства.

"В настоящий момент данный вопрос находится на рассмотрении в профильных структурах Генеральной прокуратуры РФ", - сообщил Куренной.

В понедельник в СМИ появилась информация, что решение Интерпола об отказе в международном розыске Ходорковского может быть пересмотрено, однако представитель бизнесмена Кюлле Писпанен назвала эту информацию "вбросом Следственного комитета".  

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Ему предъявили обвинения в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году бизнесмена признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. В дальнейшем приговор был неоднократно обжалован, в результате чего срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский направил Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейной ситуацией. 20 декабря этого же года президент подписал соответствующий указ, и бизнесмен после выхода на свободу покинул Россию. 

В июне 2015 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин  сообщил, что возобновлено расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По информации следствия, заказчиком  убийства и других особо тяжких преступлений мог выступать Ходорковский.

Материалы дела были направлены  в центральное бюро "Интерпола", однако организация отказалась включить Ходорковского в международный розыск как преследуемого по политическим мотивам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)